Назад
views 1 241
calendar 15 августа 2023

Как формируются пищевые привычки?

Как формируются пищевые привычки?
Статья
contents Оглавление
7 факторов, которые влияют на пищевые привычки

Голод всегда был одним из основных факторов, угрожающих жизни детей. В современном мире детям, скорее, угрожает чрезмерное потребление пищи, нежели её отсутствие. Однако привычка питательно и сытно кормить детей, стимулировать их аппетит и использовать еду в качестве поощрения сохранилась во многих культурах. Мы предлагаем сместить фокус с количества еды на её качество, а также формирование правильных пищевых привычек и здоровых отношений с едой. 

В этом вам поможет наш обзор. В нём мы рассматриваем главные факторы, влияющие на формирование пищевых привычек, которые сохраняются с детства на всю жизнь.

Влияние генетики

Пищевые предпочтения могут быть генетически обусловлены. Например, некоторые дети более чувствительны к горьким вкусам, что может сказываться на их отношении к овощам. Однако, несмотря на генетическую предрасположенность, в некоторых случаях мы можем «переобучить» вкусовые рецепторы ребёнка. Для этого достаточно регулярно предлагать ему различные продукты, но не настаивать на их потреблении.

Питание мамы во время беременности

Удивительно, но пищевые привычки ребёнка начинают формироваться ещё до его рождения. В том числе благодаря амниотической жидкости  — биологически активной жидкой среде внутри плодных оболочек матери.  Эта жидкость способна менять свой вкус в зависимости от рациона беременной женщины, и уже во втором триместре малыш начинает ощущать её вкус. Таким образом, разнообразное питание мамы во время беременности может повысить интерес малыша к новым вкусам после рождения.

articlePreviewImage
Основа основ: правила идеального детского завтрака, обеда и ужина
Делимся принципами здорового питания, которые продлевают жизнь и повышают настроение.

Грудное вскармливание

В первые шесть месяцев жизни ребёнок потребляет преимущественно жидкую пищу: грудное молоко или адаптированную молочную смесь. В это время он учится ощущать голод и насыщение. Кормление по требованию помогает малышу лучше распознавать сигналы своего тела и положительно влияет на его будущие отношения с пищей. Разнообразный рацион матери во время лактации может предопределять вкусовые предпочтения ребёнка в будущем, так как позволяет малышу познакомиться с большей палитрой вкусов и привыкнуть к ним ещё до начала прикорма.

Введение прикорма

Ближе к шести месяцам жизни большинство детей начинает знакомиться с миром твёрдой пищи. В возрасте от полугода до двух лет ребёнок формирует собственный «репертуар». Он учится понимать, безопасна ли та или иная пища или её лучше не пробовать. Учится распознавать вкус, текстуру, консистенцию, температуру пищи, понимать, что ему нравится, а что нет. В этот период ребёнок максимально готов пробовать новое. 

В два года у малыша начинается период пищевой неофобии — боязни новых продуктов. В это время ввести в детский рацион новый продукт  сложно. 

Многочисленные исследования показывают, что дети, которым предлагали большее разнообразие пищи в первые годы жизни, в дальнейшем склонны придерживаться более здорового и сбалансированного питания.  Французские учёные в 2005 году опубликовали результаты исследования, занявшего более двадцати лет. В нём учёные показали, что привычки питания, приобретённые в первые четыре года жизни, могут сохраняться в подростковом и взрослом возрасте.

Питание семьи

«Не воспитывайте ребёнка, воспитывайте себя». Слышали такую фразу? Её можно применить и к питанию.

Родители  являются эталоном для ребёнка: именно их модель поведения по отношению к пище дети копируют и перенимают. Родители передают детям свои страхи и переживания, связанные не только с едой, но и с их отношением к своему телу. Родители подают пример. Подход в воспитании «делай, как делаю я» на практике оказывает более сильное положительное влияние на поведение ребёнка, чем подход «делай, как я говорю».

К сожалению, во многих семьях всё ещё присутствуют формы пищевого насилия, такие как насильственное кормление и ментальное насилие: «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь», «Сначала суп, потом десерт», «Я готовила, старалась, а ты опять ничего не ешь». Часто встречается критика ребёнка за избыточный или недостаточный вес (иногда необоснованная), ограничительное питание — всё это вызывает мощные негативные ассоциации с пищей и часто служит основой для проблем с питанием уже у взрослых людей.

articlePreviewImage
От пищевой зависимости до нарушения режима: 8 главных проблем детского питания и способы их решения
Разбираемся, какие бывают проблемы детского питания, и чем можно помочь.

Социум

Сюда мы можем включить общение со сверстниками, более старшее поколение — бабушек и дедушек, а также модели питания, принятые в образовательных учреждениях, которые посещает ребёнок. Чем старше ребёнок, чем больше времени он проводит вне семьи, тем большее влияние окружающая среда оказывает на его пищевые предпочтения. Социальное влияние может способствовать увеличению потребления как здоровой, так и нездоровой пищи. Именно поэтому важно, чтобы родители ели полезную еду вместе со своими детьми во время совместных трапез.

Средства массовой информации

Современные дети проводят много времени перед экранами ноутбуков, планшетов, смартфонов и других гаджетов. Следовательно, они сильно подвержены воздействию рекламы в СМИ, соцсетях, на билбордах. Это значительно влияет на их пищевые и вкусовые предпочтения. Ведь в рекламе мы часто видим фастфуд, шоколадные батончики, сладкие газированные напитки. Намного реже показывают ролики о пользе овощей, фруктов или молочных продуктов.

articlePreviewImage
В чём польза молочных продуктов и как правильно внедрять их в меню ребёнка
О пользе молочных и кисломолочных продуктов твердят из каждого утюга, а в чём она конкретно состоит и, что ещё важнее, как её донести до ребенка — это вопрос.

Просмотр телевизора и роликов в соцсетях сам по себе увеличивает потребление пищи у детей в возрасте 5–7 лет. Отвлекаясь, они смещают фокус внимания с еды и ощущений своего тела на видео и в результате переедают.

Формирование пищевых привычек (пищевого поведения) у детей — важная задача, которая требует времени, терпения и последовательности. Родители играют ключевую роль в этом процессе, создавая положительный опыт взаимодействия с пищей. Каждый ребёнок уникален, и важно уважать его индивидуальные предпочтения, одновременно предлагая ему разнообразную и здоровую пищу. Это поможет заложить основу для здоровых пищевых привычек на всю жизнь.

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru