Как защитить ребёнка в сезон простуд
Осенне-зимний сезон совпадает с началом учебного года, когда дети возвращаются в школы и детские сады и «приносят» оттуда ОРВИ и другие инфекционные заболевания. Этот период может оказаться испытанием для организма. Всем нам хочется защитить своих детей и поддержать их иммунитет.
Современная наука говорит о том, что не существует способа «поднять» иммунитет. Народные методы не работают, а получать витамины, минералы и другие полезные вещества лучше из пищи. Но не всё так безнадёжно. Сопротивляемость организма перед инфекционными агентами способны повысить сбалансированное питание и регулярная физическая активность.
В этой статье поговорим про составляющие здорового рациона, которые могут помочь бороться с инфекциями.
Белок
Белки играют роль основного строительного материала для иммунных клеток. Они важны для регуляции иммунного ответа и восстановления повреждённых тканей. Включение в рацион качественных источников белка, таких как мясо, рыба, молочные продукты, яйца, орехи и бобовые, помогает поддерживать оптимальное функционирование иммунной системы.
Полезные жиры
Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, участвуют в процессах иммунной регуляции и помогают работе иммунной системы. Жиры в рыбе, орехах, авокадо и оливковом масле помогают сохранять барьерную функцию кожи и слизистых оболочек, предотвращая попадание болезнетворных микроорганизмов и развитие инфекционных заболеваний.
Витамины
Витамины играют неоценимую роль в поддержании и оптимизации работы иммунной системы. Эти микронутриенты не только помогают препятствовать болезням и инфекциям, но и активно участвуют в регулировании иммунных реакций и обеспечении баланса в организме. Разберём ключевые витамины, которые влияют на иммунную систему.
Витамин C
Этот витамин содержится в ягодах, цитрусовых, болгарском перце, киви, зелени и брокколи. Он является мощным антиоксидантом. Витамин С помогает бороться со свободными радикалами, защищает иммунные клетки от повреждений, а также способствует образованию коллагена, необходимого для заживления ран и поддержания целостности кожи и слизистых оболочек — первичных барьеров на пути инфекций.
Витамин D
Витамин D способствует защите от инфекций и аутоиммунных заболеваний. Он может оказывать положительное влияние на нервную систему и мозг. Наш организм самостоятельно синтезирует витамин D при воздействии солнечного света на кожу. Но в осенне-зимний период (а в некоторых регионах нашей страны и в летний) солнечного света часто не хватает. Именно поэтому важно получать витамин D из пищи и лекарственных препаратов (только после консультации специалиста).
Источниками витамина D являются жирная рыба, яичный желток и молочные продукты. Хотя естественное содержание витамина D в молочных продуктах очень мало, многие производители дополнительно обогащают свою продукцию этим важным элементом. Например, такие молочные продукты, как обогащённое молоко и биойогурт «Тёма», «Актимель Кидс» и «Растишка», содержат добавленный витамин D3.
Витамин A
Этот витамин помогает поддерживать целостность эпителиальных тканей, таких как кожа и слизистые, которые являются первичными барьерами для инфекций. Он также способствует развитию и функционированию белых кровяных клеток, важных для борьбы с инфекциями. Активная форма витамина А — ретинол — содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, рыбий жир, молочные продукты и яичные желтки.
Бета-каротин — это предшественник витамина А, который содержится в оранжевых и зелёных овощах и фруктах, таких как морковь, сладкий картофель, шпинат, кабачки и абрикосы.
Витамин E
Этим витамином богаты растительные масла, орехи, семена, зелёные овощи, фрукты, зерновые продукты и некоторые сорта рыбы. Витамин Е является антиоксидантом и помогает защитить клетки организма от повреждений, обусловленных окислительным стрессом. Он также способствует поддержанию иммунных функций и регулирует воспалительные процессы.
Витамины B6 и B12
Источником обоих витаминов являются мясо, молочные продукты, рыба, зерновые продукты, орехи, бананы, картофель. Они играют важную роль в образовании антител, защищающих организм от инфекций, а также способствуют нормальному функционированию нервной системы и участвуют в кроветворении.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Этот элемент можно получить из зелёных листовых овощей, брокколи, бобовых, авокадо, орехов, злаков, печени, говядины. Фолиевая кислота важна для развития и функционирования иммунной системы. Она помогает поддерживать здоровое деление клеток, включая клетки иммунной системы.
Минералы
Минералы, такие как цинк и селен, важны для нормального функционирования иммунной системы. Они участвуют в процессах дифференциации и развития иммунных клеток, а также в образовании антител. Содержатся в мясе и морепродуктах, сырах, рыбе, бобовых и орехах.
Пробиотики
Пробиотики в некоторых кисломолочных и ферментированных продуктах (кимчи, квашеная капуста, комбуча), поддерживают баланс между «хорошими» и «плохими» микроорганизмами в кишечнике, стимулируют выделение слизи, препятствующей проникновению бактерий через слизистую оболочку, участвуют в активации иммунных клеток — макрофагов и цитокинов, а также помогают регулировать воспалительные реакции в организме, что важно для поддержания здоровья. Например, эти элементы есть в полюбившемся многим напитке Actimel.
Итак, сбалансированное и разнообразное питание обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами для поддержания иммунной системы в оптимальном состоянии. Важно учесть, что нет одного «волшебного» продукта или добавки, которая мгновенно улучшит иммунитет. Вместо этого регулярное (ежедневное) включение в рацион овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, злаков и источников белка поддержит ваш организм в осенне-зимний сезон.