Пищевые аллергии у детей
XXI век считается веком аллергий. В последние десятилетия учёные наблюдают тенденцию к нарастанию и утяжелению аллергических заболеваний. Причины предположительные, но логичные: улучшение санитарно-гигиенических условий, массивная антибиотикотерапия, эффективное предотвращение тяжёлых инфекционных заболеваний. Основываются эти гипотезы на самом изученном механизме возникновения аллергии.
В этой статье разбираемся, почему у детей возникает аллергия, как не перепутать её с другими болезнями и можно ли избежать подобных проблем.
Что такое аллергия?
Аллергия — это неправильная реакция иммунитета. Последний придуман природой, чтобы защищать нас от вирусов, бактерий и даже онкологических клеток. Однако иногда в этом механизме происходит сбой и вместо реальной угрозы организм начинает атаковать безобидные вещества, которые человеку привычны. Вот и получается, что обычная еда, например говядина, может вызвать у ребёнка выраженный отёк, рвоту и/или диарею, сыпь.
Как возникает аллергия?
Аллергия формируется так: человек рождается с предрасположенностью к специфическим, несколько ошибочным реакциям иммунитета — например, склонностью к избыточному производству иммуноглобулина Е. Затем, при первом контакте с будущим аллергеном, организм начинает планировать искажённый иммунный ответ: синтезирует специальные клетки, антитела. Когда тот же самый компонент питания попадает повторно, происходит мощная реакция на микроскопическом уровне. А мы видим яркие проявления аллергии.
У аллергических заболеваний есть свои особенности:
-
Чаще всего они хронические, то есть сохраняются в течение всей жизни.
-
Аллергические заболевания не зависят от дозы — реакция будет даже на одну молекулу вещества.
-
Наследуется не только предрасположенность к аллергии, но и проявления болезни. Например, кто-то страдает пищевой аллергией, а кто-то — респираторной (например, пыльцевой).
Какие аллергии чаще всего возникают у детей?
У детей аллергия, а именно пищевой подтип, может проявиться в самом раннем возрасте, даже в первые месяцы жизни. Самая распространённая аллергия — это реакция на белок коровьего молока. Возникает она в подавляющем большинстве у грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, потому что именно они получают этот самый белок.
Аллергия может возникать и на грудном вскармливании, при обилии молочных продуктов в рационе матери, но это случается реже.
На втором месте по частоте возникновения — аллергия к куриному яйцу. С небольшой частотой проявляется реакция на сою, орехи, морепродукты и рыбу.
Как понять, что у ребёнка точно аллергия?
Лучший диагностический способ понять, есть ли у ребёнка аллергия, — исключить на 2–3 недели потенциально аллергенный продукт. Также по мере взросления ребёнка становятся доступны исследования крови и кожные тесты.
В раннем возрасте при подтверждении аллергии продукт исключают на 6–12 месяцев, а затем проверяют, есть ли реакция, сохраняется ли аллергия.
Чаще у детей возникают неспецифические реакции на пищу: покраснение щёк, разжижение стула. Это не относится к аллергии и не требует ограничения в питании.
Как предотвратить аллергию?
Невозможно полностью избежать аллергии, но благодаря исследованиям, известны способы снизить риск её возникновения:
-
практиковать и по возможности поддерживать грудное вскармливание на первом году жизни;
-
маме во время беременности и лактации необходимо питаться разнообразно;
-
избегать излишнего использования дезинфектантов в доме, не поддерживать чрезмерную стерильность в жилище ребёнка;
-
своевременно вводить продукты прикорма.
Пункт о прикорме требует особого внимания. Существует так называемое «окно толерантности» — время, когда введение нового продукта в рацион сопровождается не только наименьшим риском возникновения аллергии, но даже снижением степени выраженности генетически заложенной патологической реакции. Этот период приходится на второе полугодие жизни ребёнка, с пиком между 6-м до 9-м месяцем жизни. Поэтому не стоит бояться новых продуктов! Вводите еду постепенно, каждые 3 дня можно пробовать что-то в первый раз.
Не следует избегать молочных продуктов, несмотря на их высокую статистическую аллергенность, — на практике она случается не так часто. В качестве первого блюда подойдут кисломолочные продукты, например творог или биолакт.
Не стоит пытаться диагностировать аллергию самостоятельно и тем более запрещать какие-то продукты. Важно предлагать дошкольнику разнообразный рацион для его роста и развития. В случае сомнений лучше проконсультироваться с педиатром.
Желаю вам низкого риска аллергических заболеваний и спокойствия на время введения прикорма!