Пищевые привычки у ребёнка: 5 ошибок родителей
Правильное питание — основа здорового образа жизни. Однако не всегда мы, родители, осознаём, какие пищевые привычки прививаем своим детям. Многие из нас невольно допускают одни и те же промахи, которые могут привести к неправильному отношению ребёнка к пище в будущем. В этой статье вы узнаете пять наиболее распространённых ошибок.
Пищевое насилие
«Ложечку за маму!»
«И для кого я это всё готовила?»
«Я так старалась, а ты не ешь!»
«Пока не доешь, из-за стола не выйдешь!»
«Сначала суп, потом десерт».
«Доешь — дам новую игрушку».
Эти и ещё с десяток фраз, знакомых нам с детства, не что иное, как пищевое насилие. К чему может привести желание накормить ребёнка любой ценой?
-
Ребёнок не научится распознавать чувство голода и насыщения, что может стать причиной переедания и, как следствие, ожирения.
-
Негативные ассоциации с приёмами пищи могут приводить к отказу садиться за стол, пробовать новые продукты, сокращению рациона.
-
Принуждение подрывает чувство автономии и самостоятельности ребёнка, что важно для его развития и самоуважения не только в сфере питания.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует с раннего возраста применять так называемое отзывчивое кормление — способ, при котором особое внимание уделяется реагированию на признаки голода и сытости ребёнка. Такой подход может помочь ребёнку есть необходимое ему количество пищи и поддерживать здоровый рост и развитие организма.
Основное правило отзывчивого кормления: родитель составляет сбалансированный рацион, организовывает режим питания и подходящее место для приёмов пищи, а ребёнок решает, что из предложенного он хочет съесть и в каком количестве за конкретную трапезу.
Напряжённая обстановка за столом
Семейные конфликты, отчитывание за плохое поведение или оценки, обсуждение серьёзных тем во время еды создают негативный опыт у ребёнка. Всё это вызывает желание как можно быстрее выйти из-за стола, закрепляет негативные ассоциации с определёнными блюдами или в целом с приёмами пищи в кругу семьи. В будущем это может отразиться не только на пищевых привычках ребёнка (отказ от еды, торопливость), но и на отношениях внутри семьи.
Чтобы избежать опасных последствий, создаём спокойную и уютную атмосферу за столом. Обсуждаем вкусные блюда, улыбаемся, наслаждаемся компанией друг друга. Оставляем конфликты и волнения за пределами кухни. Если необходимо обсудить поведение и успеваемость ребёнка, делаем это вне зоны приёма пищи.
Деление еды на полезную и вредную
Суп, салат и каша — полезная еда, а шоколадки, чипсы и бутерброды — вредная. К такому определению мы привыкли. Но на самом деле это не совсем так. Действительно, вред регулярного и избыточного потребления таких продуктов доказан и неоспорим. Избыточное потребление сахара, соли, насыщенных жиров повышает риск развития ожирения, заболеваний сердца и сосудов, диабета. Однако не стоит совсем уж демонизировать эти продукты. Посмотрев на путеводители по здоровому питанию разных организаций и стран, мы увидим, что они определяют фастфуд и сладкое как разрешённые продукты. Вопрос только в количестве.
Даже самая «вредная» пища будет полезной для голодающего, а самая «полезная» еда может быть опасной для человека с пищевой аллергией или другим заболеванием. Ещё Парацельс сказал: «Всё яд и всё лекарство. И то и другое определяет доза». Здоровое питание заключается в балансе.
Вместо того чтобы в красках рассказывать ребёнку, чем опасны «вредные» продукты, научите его есть и любить овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы, мясо и рыбу. Расскажите о пользе таких продуктов, подайте пример. Тогда потребление «вредностей» сократится само собой.
Сладости как мотивация
Использование сладостей как награды за хорошее поведение или оценки не лучшая идея. Это сделает из сладкого «запретный плод» — нечто особо желаемое, что в будущем может привести к перееданию или нездоровой фиксации на сладком. Кроме того, поощрение сладким учит детей связывать эмоции и пищу — отсюда заедание стресса во взрослом возрасте, эмоциональное переедание.
Вместо сладостей попробуйте использовать другие подарки, а ещё лучше нематериальные награды: похвалу, поддержку, объятия. А отметить хорошее завершение учебного года можно не тортом или пиццей, а семейным походом в лес или поездкой в зоопарк.
Отсутствие примера
Ожидание, что ребёнок будет здорово питаться, если родители этого не делают, — основная ошибка многих родителей. Привычки и стратегии питания родителей являются доминирующими детерминантами пищевого поведения ребёнка и его выбора продуктов. Так, дети, которые чаще участвуют в семейных приёмах пищи и едят с общего стола, потребляют больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. К таким выводам пришли учёные Миланского университета, когда проанализировали более 80 исследований и статей, касающихся формирования пищевых привычек у детей.
Кроме того, совместные застолья ассоциируются с любовью и заботой, создают приятные воспоминания, что укрепляет эмоциональное восприятие правильного питания у ребёнка.
Пищевые привычки, заложенные в раннем возрасте, часто остаются с нами на всю жизнь. Ошибки, допущенные родителями, могут привести к серьёзным проблемам с питанием ребёнка в будущем. Понимание и осознание этих ошибок — первый шаг к их исправлению. Давайте учиться, развиваться и расти вместе с нашими детьми, прививая им полезные привычки, чтобы обеспечить им счастливое и здоровое будущее.