Пищевые привычки у ребёнка: 5 ошибок родителей
![Пищевые привычки у ребёнка: 5 ошибок родителей](/assets/Articles/article-habits-mistakes-cover.jpg)
Правильное питание — основа здорового образа жизни. Однако не всегда мы, родители, осознаём, какие пищевые привычки прививаем своим детям. Многие из нас невольно допускают одни и те же промахи, которые могут привести к неправильному отношению ребёнка к пище в будущем. В этой статье вы узнаете пять наиболее распространённых ошибок.
Пищевое насилие
«Ложечку за маму!»
«И для кого я это всё готовила?»
«Я так старалась, а ты не ешь!»
«Пока не доешь, из-за стола не выйдешь!»
«Сначала суп, потом десерт».
«Доешь — дам новую игрушку».
Эти и ещё с десяток фраз, знакомых нам с детства, не что иное, как пищевое насилие. К чему может привести желание накормить ребёнка любой ценой?
-
Ребёнок не научится распознавать чувство голода и насыщения, что может стать причиной переедания и, как следствие, ожирения.
-
Негативные ассоциации с приёмами пищи могут приводить к отказу садиться за стол, пробовать новые продукты, сокращению рациона.
-
Принуждение подрывает чувство автономии и самостоятельности ребёнка, что важно для его развития и самоуважения не только в сфере питания.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует с раннего возраста применять так называемое отзывчивое кормление — способ, при котором особое внимание уделяется реагированию на признаки голода и сытости ребёнка. Такой подход может помочь ребёнку есть необходимое ему количество пищи и поддерживать здоровый рост и развитие организма.
Основное правило отзывчивого кормления: родитель составляет сбалансированный рацион, организовывает режим питания и подходящее место для приёмов пищи, а ребёнок решает, что из предложенного он хочет съесть и в каком количестве за конкретную трапезу.
![articlePreviewImage](/assets/Articles/article-eating-habits-the-cover.jpg)
Напряжённая обстановка за столом
Семейные конфликты, отчитывание за плохое поведение или оценки, обсуждение серьёзных тем во время еды создают негативный опыт у ребёнка. Всё это вызывает желание как можно быстрее выйти из-за стола, закрепляет негативные ассоциации с определёнными блюдами или в целом с приёмами пищи в кругу семьи. В будущем это может отразиться не только на пищевых привычках ребёнка (отказ от еды, торопливость), но и на отношениях внутри семьи.
Чтобы избежать опасных последствий, создаём спокойную и уютную атмосферу за столом. Обсуждаем вкусные блюда, улыбаемся, наслаждаемся компанией друг друга. Оставляем конфликты и волнения за пределами кухни. Если необходимо обсудить поведение и успеваемость ребёнка, делаем это вне зоны приёма пищи.
Деление еды на полезную и вредную
Суп, салат и каша — полезная еда, а шоколадки, чипсы и бутерброды — вредная. К такому определению мы привыкли. Но на самом деле это не совсем так. Действительно, вред регулярного и избыточного потребления таких продуктов доказан и неоспорим. Избыточное потребление сахара, соли, насыщенных жиров повышает риск развития ожирения, заболеваний сердца и сосудов, диабета. Однако не стоит совсем уж демонизировать эти продукты. Посмотрев на путеводители по здоровому питанию разных организаций и стран, мы увидим, что они определяют фастфуд и сладкое как разрешённые продукты. Вопрос только в количестве.
Даже самая «вредная» пища будет полезной для голодающего, а самая «полезная» еда может быть опасной для человека с пищевой аллергией или другим заболеванием. Ещё Парацельс сказал: «Всё яд и всё лекарство. И то и другое определяет доза». Здоровое питание заключается в балансе.
Вместо того чтобы в красках рассказывать ребёнку, чем опасны «вредные» продукты, научите его есть и любить овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы, мясо и рыбу. Расскажите о пользе таких продуктов, подайте пример. Тогда потребление «вредностей» сократится само собой.
![articlePreviewImage](assets/Articles/article-milestone-main.jpg)
Сладости как мотивация
Использование сладостей как награды за хорошее поведение или оценки не лучшая идея. Это сделает из сладкого «запретный плод» — нечто особо желаемое, что в будущем может привести к перееданию или нездоровой фиксации на сладком. Кроме того, поощрение сладким учит детей связывать эмоции и пищу — отсюда заедание стресса во взрослом возрасте, эмоциональное переедание.
Вместо сладостей попробуйте использовать другие подарки, а ещё лучше нематериальные награды: похвалу, поддержку, объятия. А отметить хорошее завершение учебного года можно не тортом или пиццей, а семейным походом в лес или поездкой в зоопарк.
Отсутствие примера
Ожидание, что ребёнок будет здорово питаться, если родители этого не делают, — основная ошибка многих родителей. Привычки и стратегии питания родителей являются доминирующими детерминантами пищевого поведения ребёнка и его выбора продуктов. Так, дети, которые чаще участвуют в семейных приёмах пищи и едят с общего стола, потребляют больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. К таким выводам пришли учёные Миланского университета, когда проанализировали более 80 исследований и статей, касающихся формирования пищевых привычек у детей.
Кроме того, совместные застолья ассоциируются с любовью и заботой, создают приятные воспоминания, что укрепляет эмоциональное восприятие правильного питания у ребёнка.
![articlePreviewImage](/assets/Articles/article-eating-habits-the-cover.jpg)
Пищевые привычки, заложенные в раннем возрасте, часто остаются с нами на всю жизнь. Ошибки, допущенные родителями, могут привести к серьёзным проблемам с питанием ребёнка в будущем. Понимание и осознание этих ошибок — первый шаг к их исправлению. Давайте учиться, развиваться и расти вместе с нашими детьми, прививая им полезные привычки, чтобы обеспечить им счастливое и здоровое будущее.