Назад
views 568
calendar 21 августа 2023

Пищевые привычки у ребёнка: 5 ошибок родителей

Пищевые привычки у ребёнка: 5 ошибок родителей
Статья
contents Оглавление
Ошибки в питании, которые вредят детям

Правильное питание — основа здорового образа жизни. Однако не всегда мы, родители, осознаём, какие пищевые привычки прививаем своим детям. Многие из нас невольно допускают одни и те же промахи, которые могут привести к неправильному отношению ребёнка к пище в будущем. В этой статье вы узнаете пять наиболее распространённых ошибок.

Пищевое насилие

«Ложечку за маму!»

«И для кого я это всё готовила?»

«Я так старалась, а ты не ешь!»

«Пока не доешь, из-за стола не выйдешь!»

«Сначала суп, потом десерт».

«Доешь — дам новую игрушку».

Эти и ещё с десяток фраз, знакомых нам с детства, не что иное, как пищевое насилие. К чему может привести желание накормить ребёнка любой ценой? 

  • Ребёнок не научится распознавать чувство голода и насыщения, что может стать причиной переедания и, как следствие, ожирения.

  • Негативные ассоциации с приёмами пищи могут приводить к отказу садиться за стол, пробовать новые продукты, сокращению рациона.

  • Принуждение подрывает чувство автономии и самостоятельности ребёнка, что важно для его развития и самоуважения не только в сфере питания.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует с раннего возраста применять так называемое отзывчивое кормление — способ, при котором особое внимание уделяется реагированию на признаки голода и сытости ребёнка. Такой подход может помочь ребёнку есть необходимое ему количество пищи и поддерживать здоровый рост и развитие организма. 

Основное правило отзывчивого кормления: родитель составляет сбалансированный рацион, организовывает режим питания и подходящее место для приёмов пищи, а ребёнок решает, что из предложенного он хочет съесть и в каком количестве за конкретную трапезу.

articlePreviewImage
Как формируются пищевые привычки?
7 факторов, которые влияют на пищевые привычки

Напряжённая обстановка за столом

Семейные конфликты, отчитывание за плохое поведение или оценки, обсуждение серьёзных тем во время еды создают негативный опыт у ребёнка. Всё это вызывает желание как можно быстрее выйти из-за стола, закрепляет негативные ассоциации с определёнными блюдами или в целом с приёмами пищи в кругу семьи. В будущем это может отразиться не только на пищевых привычках ребёнка (отказ от еды, торопливость), но и на отношениях внутри семьи.

Чтобы избежать опасных последствий, создаём спокойную и уютную атмосферу за столом. Обсуждаем вкусные блюда, улыбаемся, наслаждаемся компанией друг друга. Оставляем конфликты и волнения за пределами кухни. Если необходимо обсудить поведение и успеваемость ребёнка, делаем это вне зоны приёма пищи.

Деление еды на полезную и вредную

Суп, салат и каша — полезная еда, а шоколадки, чипсы и бутерброды — вредная. К такому определению мы привыкли. Но на самом деле это не совсем так. Действительно, вред регулярного и избыточного потребления таких продуктов доказан и неоспорим. Избыточное потребление сахара, соли, насыщенных жиров повышает риск развития ожирения, заболеваний сердца и сосудов, диабета. Однако не стоит совсем уж демонизировать эти продукты. Посмотрев на путеводители по здоровому питанию разных организаций и стран, мы увидим, что они определяют фастфуд и сладкое  как разрешённые продукты. Вопрос только в количестве.

Даже самая «вредная» пища будет полезной для голодающего, а самая «полезная» еда может быть опасной для человека с пищевой аллергией или другим заболеванием. Ещё Парацельс сказал: «Всё яд и всё лекарство. И то и другое определяет доза». Здоровое питание заключается в балансе. 

Вместо того чтобы в красках рассказывать ребёнку, чем опасны «вредные» продукты, научите его есть и любить овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы, мясо и рыбу. Расскажите о пользе таких продуктов, подайте пример. Тогда потребление «вредностей» сократится само собой.

articlePreviewImage
Основа основ: правила идеального детского завтрака, обеда и ужина
Делимся принципами здорового питания, которые продлевают жизнь и повышают настроение.

Сладости как мотивация

Использование сладостей как награды за хорошее поведение или оценки не лучшая идея. Это сделает из сладкого «запретный плод» — нечто особо желаемое, что в будущем может привести к перееданию или нездоровой фиксации на сладком. Кроме того, поощрение сладким учит детей связывать эмоции и пищу — отсюда заедание стресса во взрослом возрасте, эмоциональное переедание. 

Вместо сладостей попробуйте использовать другие подарки, а ещё лучше нематериальные награды: похвалу, поддержку, объятия. А отметить хорошее завершение учебного года можно не тортом или пиццей, а семейным походом в лес или поездкой в зоопарк.

Отсутствие примера

Ожидание, что ребёнок будет здорово питаться, если родители этого не делают, — основная ошибка многих родителей. Привычки и стратегии питания родителей являются доминирующими детерминантами пищевого поведения ребёнка и его выбора продуктов. Так, дети, которые чаще участвуют в семейных приёмах пищи и едят с общего стола, потребляют больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. К таким выводам пришли учёные Миланского университета, когда проанализировали более 80 исследований и статей, касающихся формирования пищевых привычек у детей.

Кроме того, совместные застолья ассоциируются с любовью и заботой, создают приятные воспоминания, что укрепляет эмоциональное восприятие правильного питания у ребёнка.

articlePreviewImage
Как формируются пищевые привычки?
7 факторов, которые влияют на пищевые привычки

Пищевые привычки, заложенные в раннем возрасте, часто остаются с нами на всю жизнь. Ошибки, допущенные родителями, могут привести к серьёзным проблемам с питанием ребёнка в будущем. Понимание и осознание этих ошибок — первый шаг к их исправлению. Давайте учиться, развиваться и расти вместе с нашими детьми, прививая им полезные привычки, чтобы обеспечить им счастливое и здоровое будущее.

 

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru