Назад
views 1 072
calendar 27 октября 2023

«Мыть или не мыть?»: правила пищевой безопасности

«Мыть или не мыть?»: правила пищевой безопасности
Статья
contents Оглавление
Разбираемся, какие продукты важно мыть с особой тщательностью, а какие — без фанатизма

Иногда некачественное мытьё продуктов или несоблюдение правил гигиены во время приготовления пищи может испортить даже самый вкусный ужин своими неприятными последствиями. Такие инфекционные заболевания, как сальмонеллёз, листериоз, шигеллёз, эшерихиоз, гепатит А и другие, могут передаваться человеку через неправильно обработанные продукты питания. 

Качественное мытьё продуктов перед приготовлением — основа пищевой безопасности. Эта процедура помогает избавиться не только от инфекционных агентов, но и от грязи, пыли и остатков пестицидов. Однако просто вымыть продукты мало. Важно грамотно подготовиться к процессу и соблюсти особенные правила с каждым видом продуктов. Что это за правила, узнаете в этой статье. 

Главные правила

Перед тем как обсуждать обработку конкретных продуктов, давайте определим общие правила:

  • Моем руки с мылом и водой в течение 20 секунд, перед тем как брать продукты. 

  • Поддерживаем чистоту и дезинфицируем рабочие поверхности, на которых собираемся готовить  или подавать пищу.

  • Запасаемся минимум двумя разделочными досками для разных категорий продуктов. Одна пригодится для продуктов, подвергающихся термической обработке. Другая —  для тех, которые не подвергаются. Доски рекомендую выбирать из материалов, которые легко поддаются санитарной обработке: пластик, силикон, стекло.

  • Моем ножи и доски после контакта с сырыми продуктами. Это предотвратит перенос микроорганизмов на уже приготовленные продукты. В идеале вымываем рабочие инструменты в посудомоечной машине при высокой температуре. Если такой возможности нет, моем посуду горячей водой с моющим средством и тщательно ополаскиваем.

  • Соблюдаем сроки годности. Проверяем дату изготовления на упаковке продуктов и вовремя утилизируем просроченные продукты.

  • Следим за температурой и условиями хранения продуктов, чтобы избежать их порчи и размножения бактерий.

articlePreviewImage
Как формируются пищевые привычки?
7 факторов, которые влияют на пищевые привычки

А сейчас переходим к конкретным продуктам. Составить эти принципы нам помогли рекомендации Роспотребнадзора.

Овощи и фрукты

Вопреки популярному мифу, овощи и фрукты не нуждаются в замачивании в растворах соды или уксуса. Достаточно тщательно промыть их под проточной водой.

  • Берём щётку или губку для удаления грязи или остатков почвы, особенно на корнеплодах.

  • Не используем мыло или моющие средства для мытья фруктов и овощей. В этих средствах содержатся поверхностно-активные вещества (ПАВ) — опасно, если они останутся на продуктах и попадут в пищу. 

  • Моем даже те овощи и фрукты, кожура которых несъедобная. В том числе, например, апельсины и киви.  При чистке немытых фруктов есть риск перенести бактерии с кожуры на съедобную часть. 

Листовые овощи и зелень

Тоже начнём с развеивания популярного мифа. Зелень и листовые овощи не нужно замачивать. Мыть особыми средствами тоже ни к чему. Зато такие продукты важно мыть особенно тщательно. Это обеспечит профилактику таких заболеваний, как листериоз, сальмонеллёз, кампилобактериоз и других.

  • Разделяем листья зелени. Моем их под проточной водой. После этого аккуратно трясём, чтобы удалить излишки воды.

  • Промываем зелень и зелёный лук не только перед едой, но и перед тем, как отправить в холодильник. Важно смыть все остатки земли и грязи с листьев. 

  • Проверяем упаковку свежих салатных смесей. Если видим отметку «Готово к употреблению», значит,  производитель трижды промыл листья для удаления загрязнений. Такие салаты достаточно чистые, но перед употреблением надёжнее их ещё раз промыть проточной водой. 

articlePreviewImage
Сбалансированный рацион школьника для здоровья и хорошего настроения
4 элемента полноценного рациона

Грибы

Грибы обрабатывать обязательно. Они напрямую контактируют с почвой, но при этом являются своеобразными губками, впитывающими воду, а вместе с ней и бактерии. 

  • Протираем приобретённые в магазине грибы чистой влажной тканью, если на упаковке нет информации о том, что грибы промыты.

  • Замачиваем собственноручно собранные грибы  в тёплой солёной воде на 30 минут. После этого промываем чистой проточной водой до тех пор, пока не смоется вся грязь.

Макароны

Промывать макароны перед приготовлением, так же как пельмени и вареники, нет необходимости.  

articlePreviewImage
Действительно ли еда бывает вредной и полезной?
Нутрициолог развеивает популярные мифы о «вредных» продуктах

Крупы

Промывать гречку, рис и другие крупы тоже необходимо. Так мы удаляем с зёрен лишний крахмал, пыль, шелуху и другие загрязнения. 

  • Помещаем крупу в большую миску или кастрюлю. 

  • Заливаем крупу водой, тщательно перемешиваем и аккуратно сливаем воду. 

  • Повторяем процедуру 2–3 раза.

Мясо и птица

Не рекомендуем мыть сырое мясо или птицу под проточной водой. Это может способствовать распространению бактерий по поверхностям и посуде.  Водопроводная вода, которой мы промываем птицу, недостаточно горячая, чтобы убить микроорганизмы. Это действие только перераспределит вредные бактерии на кухонных поверхностях. 

Приготовление мяса или птицы включает достаточную термическую обработку (температура внутри продукта не ниже 85 градусов), которая уничтожает бактерии и делает продукт безопасным для употребления.

articlePreviewImage
10 лайфхаков для здорового детского рациона
Подсказки о сбалансированном питании

Рыба

Рыбу стоит помыть, если на ней есть видимые загрязнения. А заодно удалить песок, ил и чешую с её поверхности. После этой процедуры не забываем тщательно вымыть раковину с моющим средством.

  • Моем рыбу, только если она визуально грязная. Если рыба визуально чистая, то, так же как и с мясом, достаточно будет термической обработки продукта.

  • Оцениваем наличие чешуи или других отходов на поверхности рыбы. Если обнаруживаем такие, то удаляем их перед приготовлением.

  • Тщательно просушиваем рыбу бумажным полотенцем перед приготовлением.

  • Промываем моллюсков, поскольку в таких продуктах часто встречаются песок и осколки раковин.

Яйца

Предварительно мыть яйца не стоит, так как это может увеличить риск проникновения бактерий внутрь яйца через поры скорлупы. Если на скорлупе есть грязь или другие загрязнения, можно аккуратно протереть её сухой чистой тряпкой перед использованием.

Орехи

Не употребляем в пищу орехи с повреждённой скорлупой и те, которые выглядят несвежими.

  • Промываем орехи под проточной водой.

  • Тщательно промываем каждый орех, особенно складки и углубления, чтобы удалить возможные загрязнения.

  • Вытираем орехи сухой чистой тряпкой или бумажным полотенцем перед употреблением.

Сухофрукты

Для начала осматриваем продукты. Если находим слипшиеся кусочки или прилипшие загрязнения, аккуратно отделяем их друг от друга.

  • Промываем сухофрукты в чистой воде руками или в сите.

  • Используем мягкую щётку или губку для удаления загрязнений, если сухофрукты очень липкие или на них есть налёт. 

  • После мытья вытираем сухофрукты сухой чистой тряпкой или бумажным полотенцем.

Консервированные продукты 

Упакованные продукты из консервов и банок обычно не требуют дополнительной мойки. Однако перед открытием стоит протереть банку, чтобы избежать попадания микроорганизмов в продукт.

Какие продукты можно не мыть, а какие мыть обязательно

И главное. Правильное мытьё продуктов — одна из многих мер по обеспечению пищевой безопасности. Другие важные этапы включают в себя оптимальный температурный режим, соблюдение правил гигиены при приготовлении, правильное хранение продуктов и соблюдение сроков годности

articlePreviewImage
Основа основ: правила идеального детского завтрака, обеда и ужина
Делимся принципами здорового питания, которые продлевают жизнь и повышают настроение.

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru