Кишечник и иммунитет: продукты, которые укрепляют здоровье
Как кишечник влияет на иммунитет
Наш организм — сложная система, в которой все органы взаимодействуют друг с другом. Один из компонентов этой системы — кишечник, который участвует не только в пищеварении и элиминации продуктов жизнедеятельности из организма. В нём много иммунных клеток. Их главная задача — обеспечить эффективный защитный барьер между внутренней средой организма и средой внешней, содержащей огромное число антигенов — веществ, которые организм распознаёт как чужеродные. Они способны вызывать иммунный ответ, направленный на удаление такого вещества.
Кишечник — большой иммунный орган человеческого организма. А ещё это место обитания большого количества микроорганизмов, которые называют кишечной микробиотой. Состав микробиоты каждого человека уникален.
Функции кишечной микробиоты:
-
Защитная: препятствует проникновению и размножению «плохих» микроорганизмов, поступающих извне.
-
Пищеварительная: обитатели кишечника продуцируют ферменты, помогающие «разрушению», всасыванию и усвоению нутриентов.
-
Метаболическая: микрофлора кишечника участвует в обмене желчных кислот и холестерина, помогает поддерживать водно-электролитный баланс.
-
Синтетическая: полезные микроорганизмы, живущие в просвете кишечника, способны синтезировать витамины группы В, С, К, аминокислоты, гормоны и другие необходимые вещества.
-
Иммуномодулирующая: участвует в созревании и функционировании иммунных клеток.
Одновременно с ростом знаний о роли и значении кишечной микробиоты значительно возрос интерес к пробиотикам. Согласно определению ВОЗ, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые показали положительные эффекты на состояние здоровья в контролируемых клинических исследованиях на людях
Какие микроорганизмы нормализуют микрофлору
Одновременно с ростом знаний о роли и значении кишечной микробиоты значительно возрос интерес к пробиотикам. Согласно определению ВОЗ, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые показали положительные эффекты на состояние здоровья в контролируемых клинических исследованиях на людях.
Функции пробиотиков:
-
Восстанавливают равновесие: если равновесие микробиота нарушено, пробиотики могут помочь восстановить его.
-
Укрепляют барьер: пробиотики способствуют укреплению слизистой оболочки кишечника, что делает его менее уязвимым к инфекциям.
-
Поддерживают иммунную систему: пробиотики могут стимулировать иммунные клетки в кишечнике, усиливая иммунный ответ на инфекции.
Особое место в процессе формирования и функционирования иммунной системы принадлежит лактобактериям. Их средой обитания являются различные отделы ЖКТ — от полости рта до толстой кишки. Лактобациллы способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода и другие вещества с бактерицидной активностью.
Лактобактерии могут входить в состав заквасочных культур, которые используются при ферментации молока и получения таких продуктов как йогурт (Lactobacillus bulgaris) или биолакт (Lactobacillus acidophilu). Но отнести к пробиотикам мы можем только те штаммы лактобактерий, которые доказали свои полезные свойства в клинических исследованиях, как ранее мы уже писали. И именно такие пробиотические лактобактерии содержит кисломолочный продукт Actimuno.
Польза пробиотического кисломолочного продукта Actimuno доказана клинически. Actimuno содержит уникальный пробиотический штамм L. сasei Actimunis. Его история начинается в 1990-х годах, когда были сделаны первые шаги в исследовании ферментированного молока с полезным штаммом L. сasei Actimunis в составе. В 1994 году в Бельгии наладили первое коммерческое производство. Официальное название L. сasei Actimunis — Lactobacillus paracasei ssp. paracasei CNCM I-1518. В одной баночке Actimuno содержится 20 миллиардов пробиотических микроорганизмов. Помимо L. сasei Actimunis в Actimuno присутствуют заквасочные йогуртовые культуры: Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.
Таким образом, кишечник и его маленькие жители играют важную роль в работе иммунной системы нашего организма, помогают противостоять инфекциям и сохранять здоровье.
Как поддержать разнообразие микрофлоры
И напоследок поделюсь с вами подсказками, которые помогут поддержать и сохранить разнообразие кишечной микрофлоры.
- Переходим на разнообразное сбалансированное питание:
-
Увеличиваем потребление овощей и фруктов: не менее 30 видов в неделю.
-
Увеличиваем потребление ферментированных продуктов — таких, как биолакт, йогурт, кефир, квашеная капуста, комбуча, квас
-
Ограничиваем потребление обработанного мяса (колбасы, фастфуд, полуфабрикаты), сахара, соли, насыщенных жиров.
-
Включаем в рацион пребиотики — продукты, богатые инулином: ягоды, помидоры, лук, чеснок, цикорий, бобовые.
-
Снижаем потребление алкоголя.
-
Потребляем продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: рыба, орехи и семена, масла.
2. Соблюдаем здоровый баланс физической активности: гуляем на свежем воздухе, высыпаемся.
- Избегаем необоснованного применения БАДов и лекарственных средств, особенно антибиотиков.
Здоровье кишечника — ключ к крепкому иммунитету. Сбалансированное разнообразное питание и здоровый образ жизни могут играть важную роль в работе кишечника и жизни его обитателей, а значит, и в поддержании иммунной системы.