Назад
views 1 347
calendar 28 ноября 2023

Развеиваем мифы о полезном питании

Развеиваем мифы о полезном питании
Статья
contents Оглавление
Нутрициолог объясняет, сколько правды в популярных пищевых стереотипах

Мифы о здоровом питании у многих вошли в привычку. Они обусловлены историческими, экономическими и культурными причинами. Многие с детства приучены есть на завтрак кашу, на обед — первое, второе и компот, на ужин — пюре с котлетой, а по четвергам — с рыбой. Так сегодняшних родителей кормили в детских садах, школах и столовых на предприятиях. Это сытно, выгодно и понятно. Приготовив кастрюлю борща на неделю, было проще и дешевле всего накормить семью в условиях дефицита продуктов.

Однако времена меняются, и мы уже можем позволить себе более разнообразное питание. И всё же многие стереотипы остаются. Предлагаю разобраться, а действительно ли нам так необходима каша на завтрак и суп на обед? И вообще, нужны ли эти блюда в нашем рационе или можно обойтись без них?

Правда, что каша — самое полезное блюдо на завтрак?

Завтрак — это, безусловно, важный приём пищи, который обеспечивает нас энергией и питательными веществами для активного дня. И каша на самом деле может быть отличным вариантом завтрака. Зерновые — источник углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Однако «пустая» овсянка на воде вряд ли будет полноценным приёмом пищи. Она не принесёт ни удовлетворения от еды, ни длительной сытости. 

Чтобы приём пищи был более полноценным и вам не захотелось через час перекусить конфеткой, стоит добавить в кашу немного молока и масла, фрукты или ягоды, орехи или семена. К тому же не всем нравится каша, и это нормально. Именно поэтому, если ребёнок отказывается от неё, не стоит настаивать. Полезнее предложить альтернативу, которая может быть не менее полезной и вкусной.

Что, кроме каши, полезно есть на завтрак?

Предлагаем использовать наш конструктор завтраков, который поможет вам легко и быстро приготовить сбалансированную и полноценную пищу.

Шаг 1. Выбираем овощи и фрукты для хорошего пищеварения:

  • 1 фрукт или овощ среднего размера в сыром или приготовленном виде (яблоко, апельсин, морковь, огурец и т. д.);

  • 2–3 фрукта или овоща небольшого размера в сыром или приготовленном виде (слива, абрикос, помидоры черри, редис и т. д.);

  • горсть сухофруктов;

  • чашка ягод.

Шаг 2. Выбираем белковый компонент для сытости:

  • яйцо отварное или в виде омлета/яичницы/скрэмбла;

  • ломтик сыра; 

  • баночка йогурта/творога;

  • стакан молока/кефира/ряженки;

  • пара кубиков тофу; 

  • пара столовых ложек хумуса;

  • 2–3 столовых ложки консервированной фасоли или нута.

Шаг 3. Выбираем зерновой компонент для энергии:

  • небольшая тарелка каши;

  • горсть кукурузных хлопьев без сахара;

  • горсть мюсли или гранолы;

  • тост из цельнозернового хлеба;

  • 1–2 штуки оладий/вафель/сырников;

  • тортилья или лаваш;

  • 2–3 зерновых крекера

Шаг 4. Добавляем немного полезных жиров:

  • 1 чайная ложка растительного масла;

  • 3–5 оливок;

  • ½ –¼  авокадо;

  • семена или орехи.

articlePreviewImage
3 блюда на обед, которые интересно готовить с ребёнком
Полезные рецепты для первых кулинарных опытов с ребёнком

Действительно ли суп — лучший выбор на обед?

Суп окутан огромным количеством предрассудков. Говорят, он и гастрит предотвращает, и ОРВИ лечит, и вообще без «первого» никуда. На самом деле это миф.

Да, суп может быть неплохим вариантом приёма пищи, но и без него вполне можно прожить. Например, в США нечасто едят супы, а супы итальянцев больше напоминают кашу — в них совсем мало жидкости. 

Давайте разберёмся, так ли нужна нам жидкая пища. В ротовой полости пища смачивается слюной и пережёвывается для образования пищевого комка, который быстро и без проблем пройдёт через пищевод в желудок для дальнейшего пищеварения. Сухая, плохо пережёванная пища хуже продвигается по пищеводу и создаёт дискомфорт. 

Жидкая, текучая пища, которую не нужно жевать и обрабатывать слюной, пройдёт легко и приятно. Но так как пищеварение начинается во рту с жевания и первичного расщепления углеводов ферментами слюны, такая еда не пройдёт эту первичную подготовку и попадёт в желудок неподготовленной, затрудняя дальнейшее пищеварение. Именно поэтому тщательно прожёванные суп и второе будут более предпочтительны для нашего организма, чем быстро проглоченный горячий бульон.

articlePreviewImage
3 рецепта полезного завтрака
Полезные рецепты для первых кулинарных опытов с ребёнком

Как получить максимум пользы от супа?

Однако неочевидные недостатки вовсе не повод отказываться от супов. Супы могут быть частью вашего рациона, если вы их любите, но также могут и полностью отсутствовать в вашем меню.

Лайфхаки, как получить максимум от супа:

  • Добавляем в суп немного лапши или крупы (рис, гречка, перловка, булгур). Или же подаём его с ломтиком хлеба или гренками. Так суп станет полноценным приёмом пищи, и вы получите большее насыщение. 

  • Экспериментируем и добавляем в суп новые овощи в дополнение к привычным картофелю, луку и моркови. Ведь суп — отличная идея, чтобы увеличить количество овощей в рационе.

  • Добавляем в суп чечевицу, горох или фасоль, чтобы увеличить потребление растительного белка.

  • Сливаем первый мясной бульон, чтобы снизить жирность. 

  • Пробуем готовить разные супы: овощной бульон, рыбный, грибной. Так получится разнообразить рацион. 

Подведём итоги. Супы и каши — отличные блюда, которые могут стать основой вашего питания. Но это необязательно. Разнообразный рацион позволяет получить широкий спектр питательных веществ, необходимых для нашего здоровья. 

Если вам не нравятся традиционные каши на завтрак или супы на обед, это не повод для беспокойства. Вы можете создать сбалансированные приёмы пищи, используя продукты, которые вам нравятся и соответствуют вашим потребностям. 

articlePreviewImage
В чём польза молочных продуктов и как правильно внедрять их в меню ребёнка
О пользе молочных и кисломолочных продуктов твердят из каждого утюга, а в чём она конкретно состоит и, что ещё важнее, как её донести до ребенка — это вопрос.

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru