Назад
views 1 065
calendar 24 июля 2023

Ребёнок отказывается от еды: причины и первая помощь

Ребёнок отказывается от еды: причины и первая помощь
Статья
contents Оглавление
Возможные варианты решения при разных сценариях

Еда — одна из главных и естественных потребностей нашего организма. Физиологически приём пищи в нашем теле всегда связан с удовольствием, так как еда всегда была труднодоступным ресурсом. Отказ от еды может говорить о проблемах со здоровьем. Но не всегда.

Представьте: ребёнок съел на завтрак что-то калорийное и не успел потратить энергию в течение дня. В таком случае отсутствие аппетита — норма. Но бывают и другие ситуации. Отказ от пищи на фоне стресса или истерика при виде еды могут быть симптомами пищевого расстройства, которое требует профессиональной помощи.

articlePreviewImage
Расстройство пищевого поведения: что это такое и чем помочь
Подсказываем, как вести себя родителям, если ребёнок не ест или, наоборот, переедает.


Определить, есть ли у ребёнка проблемы с питанием, поможет экспресс-тест.

Какие из этих утверждений правдивы в отношении вашего ребёнка? 

  1. Устраивает голодовки, истерику при каждом приёме пищи, отказывается от любой еды.
  2. Отстаёт в физическом развитии: не набирает вес, рост, часто болеет, ему не хватает важных элементов в организме. 
  3. Бойкотирует целые группы продуктов, например овощи.
  4. Ест в основном вредные продукты: сладости, фастфуд. 

Если у ребёнка есть хотя бы один из этих признаков, важно разобраться в причинах проблемы и проконсультироваться со специалистом. Он сможет подтвердить или опровергнуть ваши подозрения, а также скорректировать систему питания и дать необходимые рекомендации. 

В остальных случаях не стоит подходить к вопросу с излишней строгостью и воспринимать плохой аппетит или избирательность в еде как каприз. Важно выработать чёткий режим дня, контролировать количество и качество перекусов, разработать сбалансированный и полезный ежедневный рацион, который обеспечит детский организм витаминами и микроэлементами, а также следить за тем, чтобы количество калорий соотносилось с уровнем физической активности. Дальше разберём возможные причины отказа от еды и чем помочь в каждой ситуации. 

Привереда 

Ребёнок отказывается от конкретного продукта, например печени или брокколи.

Риски для здоровья 

Возможна нехватка ценных элементов, необходимых ребёнку. Это может отрицательно сказаться на росте организма, иммунитете. И впоследствии вызывать алиментарно зависимые заболевания

Первая помощь 

Находим способ приготовления и подачи нелюбимых продуктов, который понравится ребёнку. Если не помогает, заменяем нелюбимый продукт равнозначным по полезным микроэлементам. Консультируемся с нутрициологом.

Валентина Торшина, семейный нутрициолог, заместитель председателя Общественного Объединения «Нутрициологи России»:

«Волноваться стоит, только если ребёнок ест менее 30 разных продуктов или отказывается от целой пищевой группы. Например, от любых молочных продуктов, от любых овощей или фруктов, или совсем не желает есть мясо или птицу и так далее. 

Если нелюбимых продуктов слишком много, то есть способы, как их “научить любить” и распробовать новый продукт. 

1. Сенсорное обучение. Знакомим детей с продуктами визуально: читаем книги, рассматриваем картинки. Продолжаем знакомство тактильно: просим помочь выбрать в магазине, собрать в саду, помыть/порезать дома. В детстве сработает игровой момент: предлагаем покормить куклу или собрать картину на тарелке из продуктов. Или проводим эксперименты: просим угадать вкус или запах с завязанными глазами. 

2. Воздействие на вкус в раннем детстве. Важно познакомить малыша с разными вкусами, вовремя ввести прикорм (нужно, чтобы он был максимально разнообразным в рамках рекомендаций педиатра). 

3. Повторное воздействие на вкус. Большинству необходимо 8–10 проб продукта, чтобы начать его есть. Проба — это и понюхать, и лизнуть, и откусить микрокусочек, и пожевать, и отказаться. Так что рекомендую продолжать предлагать продукт в разных формах, не показывать свои яркие эмоции при отказе ребёнка и излучать спокойную уверенность: “Ты просто пока не научился любить брокколи, но сможешь научиться”. Это проверено и на практике. Работает не только на детях, но и на взрослых тоже».

Нет аппетита

Ребёнок иногда отказывается от еды без видимых причин, при этом внешне здоров.

Риски для здоровья 

Иногда это сигнализирует о начинающемся недомогании. Если не повторяется регулярно, а бодрость ребёнка сохраняется — риска нет.

Первая помощь

Снижаем значимость, креативим в оформлении блюд, чтобы полезная еда выглядела привлекательнее. Создаём ощущение голода: помогаем увеличить физическую активность. Обращаемся к нутрициологу и психологу.

articlePreviewImage
Микробиом и микробиота: научные факты, о которых важно знать
Разбираемся, какие микроорганизмы живут в нашем кишечнике, какие продукты для него полезны и могут продлить нам жизнь.

Проблемы со здоровьем

У ребёнка болят зубы, стоматит, воспаление ЖКТ, простуда, и он отказывается есть.

Риски для здоровья 

Общая слабость, недомогание.

Первая помощь

Не перекармливаем, даём больше воды и предлагаем лёгкую пищу, но не настаиваем. Организм во время болезни борется с заболеванием и защищает печень — главный орган, очищающий тело от токсинов. Когда ребёнок выздоровеет, аппетит вернётся.

articlePreviewImage
Еда и иммунитет: как составить меню для крепкого здоровья. Сезонные рекомендации
Принципы и примеры здорового рациона.

Не до еды 

Ребёнок отказывается есть, если увлечён каким-то делом: игрой с друзьями, книгой, фильмом, учёбой, игрой на музыкальном инструменте или другим хобби. 

Риски для здоровья

Последствия неумения переключаться и заботиться о своём теле. Если такие отказы войдут в привычку, может нарушиться режим питания. А это приведёт к нехватке полезных элементов и проблемам со здоровьем.

Первая помощь 

Предупреждаем о приёме пищи заранее, чтобы ребёнок мог завершить начатый процесс или поставил его на паузу. Если ребёнок привыкает отказываться от еды даже без увлечения, обращаемся за помощью к нутрициологу и психологу.  

Яна Семенкова, психолог-консультант по семейным и детско-родительским отношениям:

«Когда ребёнок увлечён игрой, он не с вами, а в мире игры. Бесполезно кричать из другой комнаты, чтобы позвать его обедать. Он вас не услышит. Необходимо подойти к ребёнку, сесть рядом, взять за руку или положить руку на плечо. Дальше спросить, во что он играет, что ему там нравится. Когда ребёнок начнёт отвечать, это сигнал, что он вышел из мира игры и слушает вас».

Малоежка

Ребёнок ест мало, недоедает порции в тарелках.

Риски для здоровья 

Возможно снижение физической активности, перепады настроения, быстрая утомляемость.  

Первая помощь

Выясняем у педиатра и нутрициолога, хватает ли ребёнку полезных микроэлементов. Стараемся «вкладывать» необходимые витамины в тот минимум еды, который ест ребёнок, убавляем порции. Но не занимаемся пищевым насилием — не заставляем есть против воли, иначе у ребёнка может начаться расстройство пищевого поведения и другие проблемы. 

Валентина Торшина, семейный нутрициолог, заместитель председателя Общественного Объединения «Нутрициологи России»:

«Если ребёнок не перекусывает между приёмами пищи, и порции действительно маленькие, стоит обратиться к врачам. Сначала к педиатру — оценить физическое развитие и активность ребёнка. И возможно далее к гастроэнтерологу и неврологу — найти причину низкого аппетита. Возможно, от большого объёма еды ребёнок чувствует дискомфорт в ЖКТ. Это значит, что  режим питания ребёнка недостаточно дробный.

Если такая ситуация складывается с подростком, также имеет смысл понаблюдать, не пытается ли он придерживаться диеты и похудеть. Возможно, стоит привлечь психолога, чтобы избежать развития ограничительных расстройств пищевого поведения. А если если ребёнок хочет разобраться с правильным питанием, но не хватает авторитетного мнения, полезно обратиться к нутрициологу».

Отсутствие режима питания

Ребёнок ест «по настроению» и обожает вредные перекусы. Например, отказывается от полезного завтрака, зная, что позже сможет утолить голод шоколадом, конфетами, чипсами и другим фастфудом.

Риски для здоровья 

Лишний вес, ожирение, нехватка необходимых микроэлементов.

Первая помощь 

Ограничиваем возможность вредных перекусов, оставляем на видном месте нарезанную морковь или яблоки, обращаемся к нутрициологу, корректируем режим дня и питания.

articlePreviewImage
15 идей для полезных перекусов в школе
Учёба — это повышенная нагрузка для мозга: вследствие большого объёма разнообразной новой информации интенсивнее формируются новые нейронные связи, в то время как ненужные исчезают.

Недостаток физической нагрузки 

Ребёнок отказывается от еды и при этом редко проявляет физическую активность: гуляет не каждый день, чаще лежит на диване, «залипает» в гаджет.

Риски для здоровья 

Снижение общего тонуса, быстрая утомляемость, нервное перевозбуждение, лишний вес. 

Первая помощь

Обращаемся к нутрициологу, психологу, корректируем рацион питания. Если у ребёнка был обед из нескольких блюд, помогаем организовать ему активность, чтобы переработать полученную энергию, находим время для совместных с родителем активных прогулок. 

articlePreviewImage
Основа основ: правила идеального детского завтрака, обеда и ужина
Делимся принципами здорового питания, которые продлевают жизнь и повышают настроение.

Бунт 

Ребёнок устраивает голодовку в знак несогласия с требованиями или запретами родителей.

Риски для здоровья 

Привычка решать любые возникающие проблемы за счёт угроз для своего здоровья. 

Первая помощь 

Предлагаем ребёнку приём пищи в обычном режиме. Собираем круглый стол, чтобы обсудить проблему и найти компромисс. Консультируемся  с психологом. 

articlePreviewImage
Подростковый бунт: как пережить переходный период и сохранить отношения
Лайфхаки, как пережить сложный возраст

Скорость обмена веществ 

Ребёнок отказывается от еды, у него замедленный обмен веществ.

Риски для здоровья

Снижение общего энергетического уровня, постоянная усталость, плохая концентрация, перепады настроения.

Первая помощь

консультируемся у нутрициолога, вместе с ним корректируем режим питания. 

articlePreviewImage
В чём польза молочных продуктов и как правильно внедрять их в меню ребёнка
О пользе молочных и кисломолочных продуктов твердят из каждого утюга, а в чём она конкретно состоит и, что ещё важнее, как её донести до ребенка — это вопрос.

Чрезмерная тяга к стройности

Ребёнок отказывается от еды, интересуется диетами, фанатично подсчитывает калории, взвешивается каждый день. Возможно, принимает очищающие организм средства. 

Риски для здоровья 

Серьёзное психическое расстройство пищевого поведения, нарушение работы ЖКТ, анемия, обезвоживание, невозможность вести обычный образ жизни.

Первая помощь

Обращаемся к психиатру, педиатру, диетологу, психотерапевту, гастроэнтерологу. Возможно, понадобятся лечебная диета и физкультура, значительное изменение образа жизни семьи. 

Анна Фёдорова, клинический психолог, психотерапевт, психосоматолог, арт-терапевт, эот-терапевт, врач:

«В этом случае нужно к психологу, который поработает и с ребёнком, и с родителями. Риски ситуации в том, что за внешним стремлением к совершенству родители часто не замечают внутреннее чувство неполноценности, пониженную самооценку и отсутствие опоры на себя. У ребёнка эти проблемы возникают не просто так. Они копятся годами и идут от семьи. Например, когда родители могли хвалить ребёнка только за его достижения, а в остальном относиться холодно. Или очень старались обеспечивать его потребности, но не узнавали, чего по-настоящему хочет ребёнок. Если такое повторяется часто, ребёнок перестаёт чувствовать себя любимым, ценным и принятым. Он старается соответствовать нормам общества, чтобы хотя бы там его приняли. 

Решить проблему можно через работу с психологом: специалист поможет разобраться в причине подобного поведения и поможет наладить контакт у всех членов семьи».

Полезнее всего — предотвратить проблему. В этом поможет бесплатный курс «Здоровое питание от А до Я».

 

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru