Назад
views 1 494
calendar 17 мая 2023

В чём польза молочных продуктов и как правильно внедрять их в меню ребёнка

В чём польза молочных продуктов и как правильно внедрять их в меню ребёнка
Статья
contents Оглавление
О пользе молочных и кисломолочных продуктов твердят из каждого утюга, а в чём она конкретно состоит и, что ещё важнее, как её донести до ребенка — это вопрос.

Прежде чем перечислять основные молочные продукты и их полезные свойства, пройдёмся по основной информации.

Молочные продукты содержат молочный белок. Причём это не просто строительный материал и основа для роста мышц: он ещё и отвечает за качественное насыщение и утоление чувства голода. Белок является основным структурным компонентом всех клеток, и поэтому растущему организму важно получать так называемый «полноценный белок», который содержит в своём составе весь набор незаменимых аминокислот. Молочный белок является именно таким. Достаточное потребление белковой пищи в рамках сбалансированного рациона и правильного режима питания позволяет контролировать аппетит, а значит, меньше искушаться нездоровыми перекусами и едой с высоким содержанием быстрых углеводов — иначе говоря, сладостями.

Кроме того, молочные продукты — источник кальция. В соответствии с основными правилами здорового рациона, в день ребёнку желательно употреблять 3 порции молочных продуктов, чтобы обеспечить до 80 % суточной потребности в кальции. Что такое одна порция? Зависит от энергетической ценности. Так, примерно 200 мл молока, упаковка йогурта или творожка и пара слайсов сыра будут примерно эквивалентны друг другу. Под «упаковкой йогурта или творожка» подразумевается, конечно, небольшая тара — объёмом около 100–150 г (а не 300–500).

Иногда у детей и взрослых встречается непереносимость лактозы, которая проявляется повышенным газообразованием, вздутием, тошнотой после употребления молока. Это состояние может быть врождённым или появиться после болезни, травмы или операции на тонкой кишке. Или вовсе возникнуть ближе ко взрослому возрасту, когда у некоторых людей снижается способность к перевариванию лактозы. 

Тем не менее в кисломолочных продуктах содержится в разы меньше лактозы, чем в молоке, так что от них не стоит отказываться. Дело в том, что во время процесса сквашивания кисломолочные бактерии частично расщепляют лактозу до глюкозы и галактозы, с выработкой молочной кислоты. Так что такие продукты можно как минимум попробовать, чтобы определить свой индивидуальный объём, при котором продукт не вызовет некомфортных проявлений.

И, конечно же, нужно рассказывать ребёнку о том, почему ему предлагается тот или иной продукт, в чём его польза. Чтобы развить у детей понимание, какая еда полезная и почему, ознакомьтесь с нашим курсом «Здоровое питание от А до Я».

А теперь перейдём непосредственно к молочным и кисломолочным продуктам.

Молоко

Молоко для родителей кажется самым важным источником кальция, без которого ребёнок совсем не может обойтись. Да, действительно, кальций в молоке содержится, но и остальные продукты из молока тоже могут быть отличным источником этого важного элемента. Для чего нужен кальций? Для формирования и укрепления костно-мышечной системы. 

Как правило, дети любят молоко и пьют его с удовольствием. Но если ваш ребёнок — «счастливое» исключение, то есть разные способы внедрить молоко в повседневную пищу. Не нужно заставлять и настаивать, но можно попробовать оставить молоко в качестве ингредиента для приготовления. Итак, какие есть способы ввести молоко в рацион:

  • делать омлеты;
  • заливать молоком любимые готовые завтраки — например, хлопья, подушечки или мюсли;
  • самостоятельно добавлять в молоко ягоды или сок ягод, например, клубники;
  • делать какао;
  • печь блины или оладьи на молоке;
  • предложить попробовать топлёное молоко.

В последнее время часто ведутся споры о том, стоит ли включать молоко в рацион детей и взрослых. Однако если ваш ребёнок прекрасно себя чувствует после выпитого стакана молока и к тому же пьёт его с удовольствием, то ни в коем случае не стоит его исключать из рациона. А если непереносимость лактозы всё-таки есть, то прежде всего обратитесь к специалисту за рекомендациями. Вероятно, вам предложат перейти на безлактозное молоко. Или заменить молоко йогуртом — подробнее читайте ниже.

В общем, мы советуем начать знакомство (и дружбу) с молоком с небольших порций или в составе блюд. И постараться найти свой молочный или кисломолочный продукт. Кстати, кисломолочным продуктам добавляет пользы то, что кальций из них лучше усваивается.

Творог

Творог — один из чемпионов по содержанию белка, особенно среди кисломолочных продуктов. И, наверное, один из «античемпионов» среди любимой детьми еды — особенно в чистом виде. Недаром взрослые порой шутят, что для них одним из признаков собственного взросления стала внезапно развившаяся любовь к разным «недетским» продуктам, таким как сыр с плесенью, оливки, а также кефир и творог. 

И всё же примирить ребенка с творогом тоже можно. Секрет — в подаче. 

  • Чаще всего дети с большим удовольствием едят творожки с фруктовыми наполнителями.
  • Если обычный рассыпчатый творог ребенку не нравится, можно попробовать и другие варианты — например, зернёный творог в сливках или мягкий.
  • Приготовьте запеканку, для сладости добавьте туда изюм и чернослив.
  • Пробуйте добавлять творог в разные блюда, салаты.
  • Смешивайте творог с йогуртом, фруктами, ягодами, мёдом.
  • Предложите ребёнку самому «намешать» такое блюдо с творогом, которое он с удовольствием съест.

Йогурт

Йогурт сегодня представлен широчайшим разнообразием форматов. Кроме того, он способствует здоровому пищеварению и хорошо влияет на микрофлору кишечника. А ещё многочисленными научными исследованиями подтверждено, что регулярное употребление йогурта помогает снизить риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения,. Йогурт обладает высокой пищевой ценностью, а потому хорошо и качественно унимает аппетит. Наконец, есть научные подтверждения тому, что при лактазной недостаточности лактоза, которая присутствует в йогурте, усваивается лучше в 3–8 раз, чем лактоза в молоке. А регулярное употребление йогурта временно улучшает усвоение лактозы и уменьшает проявления её непереносимости.

Другие достоинства продукта: высокое содержание витаминов В2, В12, кальция, калия. А ещё у йогурта, как и у многих кисломолочных продуктов, в разы более низкое содержание лактозы в сравнении с молоком.

У йогурта без добавок должна быть однородная консистенция — либо густая для обычного, либо жидкая для питьевого. Состав должен быть довольно лаконичным; может содержать пробиотики. Лучше выбирать йогурт без добавленного сахара, чтобы сладость достигалась лишь за счёт фруктового пюре или сока.

Собственно, именно фруктовые йогурты, разнообразие которых крайне велико, могут помочь ребёнку подружиться с кисломолочными продуктами. А питьевые варианты и вовсе очень удобно брать с собой в школу и на спортивные секции (кстати, тут мы рассказали об идеях для здорового перекуса).

Также актуален лайфхак со смешиванием. Йогурт может послужить основой для здорового десерта — например, можно добавить ягодное варенье, залить смесь в формочки для мороженого и заморозить. А если у вас дома ценят средиземноморскую кухню и готовы к экспериментам, попробуйте приготовить греческое блюдо цацики. Его используют и как закуску, и в качестве соуса или заправки. Рецепт цацики:

  • 300 мл греческого йогурта; 
  • 2 тёртых огурца;
  • зелень по вкусу — подойдут укроп, петрушка, кинза;
  • 1–2 зубчика чеснока; 
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Кефир

Кефир получают из молока путём брожения с помощью закваски из кефирных грибков, которые частично расщепляют лактозу (с выработкой молочной кислоты). У хорошего кефира состав краткий: молоко, закваска из кефирных грибков. Кефир положительно влияет на микрофлору и пищеварение в целом.

Кроме того, можно ещё выделить кефирный продукт, в котором используется другой вид закваски, а также могут присутствовать фруктовые и ягодные добавки. Собственно, ребёнку, который не хочет пить обычный кефир, можно предложить кефирный продукт или кефирный коктейль с фруктами.

Кстати, вы когда-нибудь задумывались о происхождении названия «кефир»? Это не исконно русское, а тюркское слово, которое, вероятно, означало «бурдюк».

Ряженка

Ряженку получают путем молочнокислого брожения из топлёного молока — практически так же, как йогурт получают из обычного молока. Этот продукт отличается кремовым цветом и нежным вкусом. Поэтому, если ваш ребёнок пьёт кефир без особого удовольствия, то можно попробовать предложить ряженку. В одном стакане содержится четверть суточной нормы кальция и 1/5 — фосфора.

Биолакт

Биолакт, позднесоветское изобретение, обладает мягким и нежным вкусом, который нравится даже детям и подходит взрослым. У детского биолакта на упаковке должен быть указан возраст применения. Он улучшает пищеварение, служит профилактикой метеоризма, нормализует микрофлору. Как и у кефира, за основу берётся молоко, но, в отличие от него, для закваски используется ацидофильная палочка. За счёт этого у продукта нет ощущения лёгкого покалывания на языке.

***

Перечислять молочные и кисломолочные продукты можно долго, потому что их видов множество, в том числе и национальные разновидности (айран), и продукты из молока разных видов скота (кумыс, тан, шубат), а ещё ацидофилин, снежок... А объединяет всё это разнообразие польза для организма: содержание белков и полезных минералов и пищевая ценность, необходимая для здорового удовлетворения аппетита и насыщения.

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru