Застолье: как провести максимально приятно и безопасно
Дни рождения, юбилеи, праздники и выходные дни — часто мы проводим их в тёплом кругу родных и близких. И праздничное застолье стало неотъемлемой частью семейных и дружеских встреч. Любимые салаты, закуски, заливное, бутерброды, несколько видов горячего — зачастую стол ломится от угощений, которые сложно съесть за один раз.
Бывает, блюда стоят на столе несколько часов, а остатки хранятся в холодильнике несколько дней или даже неделю. К сожалению, это может быть опасно, ведь патогенные бактерии прекрасно развиваются в тёплой и вкусной среде. И даже холодильник не всегда способен уберечь готовые блюда от порчи.
В этой статье мы поделимся принципами безопасного приготовления и хранения продуктов, которые помогут не испортить пищевой инфекцией приятные впечатления от встречи.
Закупка продуктов
Начинаем с выбора продуктов. Эти два принципа пригодятся при любых покупках: и очных, и онлайн.
-
Выбираем продукты питания только в установленных санкционированных местах. Особенно это касается продуктов домашнего производства. Часто маринованные грибы, овощи, солёное сало или рыба, купленные с рук, становятся источником пищевой инфекции, самая опасная из которых — ботулизм.
-
При покупке обращаем внимание на срок годности продукции, условия хранения и реализации, а также на целостность упаковки. Если что-то настораживает во внешнем виде продукта, то лучше не рисковать здоровьем — не брать такой продукт в магазине. А если обнаружил ошибку уже дома, то выбросить испорченный продукт в мусорное ведро.
Хранение
Даже самые качественные и свежие продукты легко испортить, если неправильно их хранить. Избежать ошибок помогут наши подсказки.
-
Храним приготовленные блюда и скоропортящуюся продукцию (молочные продукты, колбасные изделия, кондитерские изделия с кремом, мясо и рыбу) в холодильнике при температуре от +2 до +6 °C.
-
Соблюдаем сроки хранения продуктов.
Продукт |
Сроки хранения |
|
В холодильнике |
При комнатной температуре |
|
Сырое мясо |
до 72 часов |
до 4 часов |
Рыба в охлаждённом виде |
до 24 часов |
до 4 часов |
Торты |
до 72 часов |
до 3 часов |
Заправленные салаты |
до 12 часов |
до 4 часов |
-
Стараемся не готовить салаты и другие блюда в больших количествах. Готовые блюда храним в холодильнике, в герметично закрытой чистой посуде не более трёх дней.
-
Заправляем салаты непосредственно перед подачей на стол.
-
Не смешиваем остатки вчерашних блюд со свежеприготовленной порцией.
-
Выставляем на стол количество продуктов, которое семья и гости смогут съесть в течение 2–3 часов.
Приготовление блюд для стола
Теперь обсудим, как грамотно приготовить блюда, ведь в процессе приготовления можно допустить досадные и опасные ошибки.
-
Тщательно моем руки с мылом, прежде чем начинать готовить. Не забываем мыть руки после того, как работали с сырыми продуктами.
-
Избегаем «перекрёстного загрязнения» в процессе приготовления пищи. Этот процесс означает перенос микроорганизмов с сырых продуктов на приготовленные блюда. Такое может случиться в процессе кулинарной обработки, хранения или транспортировки продуктов.
К примеру, недопустимо использовать смесь пряностей, в которой мариновалось сырое мясо, для заправки уже приготовленного блюда. Сырые продукты, включая мясо, птицу и морепродукты, а также их соки, могут быть источником вредоносных микроорганизмов, способных вызвать пищевые инфекции при контакте с готовыми к употреблению продуктами. -
Используем отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми продуктами. Для готовых блюд используем только чистую посуду и приборы.
Меню
Успех застолья существенно зависит от выбора и сочетаемости блюд. Подобрать максимально здоровое меню помогут три принципа.
-
Выделяем больше места на столе для овощных и фруктовых блюд и закусок. Это позволит снизить общую калорийность праздничного стола, избежать переедания, а также поддержит работу кишечника.
Заменяем высококалорийные жирные заправки и маринады на что-то более лёгкое. Йогурт с добавлением специй или горчицы может стать отличной заменой майонезу. Также кисломолочные продукты можно использовать в качестве маринада для мяса или рыбы. А натуральный йогурт «Простоквашино» отлично подойдёт для заправки фруктового салата, который точно оценят ваши дети.
-
Сливочное масло на бутербродах можно заменить менее калорийным и жирным, но не менее вкусным творожным сыром.
И ещё одна подсказка — не совсем про меню, а про то, как не переесть: не стоит садиться за стол голодным. Полезнее сохранить привычные для себя завтрак, обед и ужин. Это позволит избежать переедания.
Вода
Помним про важность питьевого режима. Ставим на стол чистую воду. По желанию в неё можно добавить лёд, лимон и мяту. Если предпочитаете минеральную воду, стоит выбрать столовую и не очень солёную. Домашний морс, компот, напитки из сухих и свежих фруктов в красиво оформленных бокалах обеспечат хорошее настроение.
Безопасный стол для детей
Напоминаем, что детям до 5 лет не рекомендовано употребление:
-
слабосолёной икры и рыбы: селёдку под шубой малышу лучше не давать, а вот «Мимозу» можно, так как рыба прошла термическую обработку;
-
сырокопчёного и сыровяленого мяса (в том числе колбасы) и рыбы;
-
сыров из непастезированного молока и сыров с плесенью;
-
алкоголя (запрещён детям до 18 лет);
-
продуктов, содержащих яйца, не прошедшие термическую обработку (домашний майонез, гоголь-моголь, белковая глазурь).
Также важно следить за безопасной подачей согласно возрасту. Родителям детей до 4 лет важно соблюдать два правила:
-
Круглые продукты — виноград и другие ягоды, помидоры черри, сыр моцареллу — разрезаем на 4 части.
-
Твёрдые продукты — морковь, яблоко и другие — готовим до мягкости, натираем или нарезаем ломтиками толщиной с мизинец, чтобы избежать риска удушья.
Соблюдая эти простые правила, вы не только обеспечите безопасность и убережёте здоровье своих близких, но и сделаете застолье более разнообразным и интересным. И сможете полноценно посвятить время главному в любом празднике — радости общения с семьёй и друзьями.