Назад
views 788
calendar 26 июня 2023

Расстройство пищевого поведения: что это такое и чем помочь

Расстройство пищевого поведения: что это такое и чем помочь
Статья
contents Оглавление
Подсказываем, как вести себя родителям, если ребёнок не ест или, наоборот, переедает.

Кинематограф любит использовать такое клише: героиня фильма расстроена, поэтому покупает ведёрко мороженого, берёт столовую ложку и в одиночестве всё съедает. Выглядит трогательно. Однако если подобное происходит в реальной жизни с вашим ребёнком, то стоит насторожиться. Особенно если наблюдаете такое не разово, а постоянно. Не исключено, что это симптомы начинающегося расстройства пищевого поведения.

Давайте разберёмся, что именно относится к расстройству пищевого поведения и стоит ли бить тревогу, если школьник недоедает или переедает.

Что такое расстройство пищевого поведения

Для начала напомним, что такое пищевое поведение. В широком смысле это вкусовые предпочтения человека и режим питания, которые сформировались благодаря образу жизни, привычкам и традициям. Например, ребёнок любит долго спать, опаздывает в школу, поэтому не завтракает, максимум — перехватывает шоколадный батончик на бегу. А его одноклассник, наоборот, не может нормально учиться, если не съест с утра тарелку овсянки и тост. Ради этого он готов встать на час раньше. Оба случая описывают пищевое поведение двух разных детей. 

Пищевое поведение с точки зрения физиологии — реакция на чувство голода. Вспомните, если вы давно не ели, то начинаете чувствовать себя плохо: кружится или болит голова, появляется ощущение «сосания под ложечкой», портится настроение и снижается работоспособность. Так организм вам сообщает: пора восполнить энергию, чтобы продолжить полноценно функционировать. 

Голод — один из древнейших инстинктов, который обеспечивает выживание. Когда животное (в том числе и человек) хочет есть, оно идёт и находит себе пищу любым способом. Поев, получает чувство удовлетворения.

Итак, испытывать голод — нормально. Злиться, когда нет возможности поесть, — нормально. Радоваться прекрасному обеду тоже нормально. Если же человек не испытывает удовольствия от еды, чувства голода, насыщения, то можно говорить о расстройстве пищевого поведения.

Расстройство пищевого поведения — психическое заболевание, которое проявляется в нарушении приёма пищи, и, как следствие, появляются проблемы с физическим и психическим здоровьем.

Из этого определения нам важно вынести несколько тезисов:

  1. Расстройство пищевого поведения — психическое нарушение, а не органическое, то есть оно не связано с нарушением пищеварения или другими физическими отклонениями. 

  2. Симптом расстройства пищевого поведения — неадекватное отношение к еде и процессу приёма пищи: ребёнок много или мало ест, часто или, наоборот, редко, фанатично относится к еде или боится есть. Причём симптомы сохраняются длительное время. Если ребёнок один раз отказался от еды из-за жары, плохого настроения, то говорить о расстройстве пищевого поведения нельзя. 

  3. Расстройство пищевого поведения нарушает здоровье. В первую очередь страдают эндокринная и пищеварительная системы.

articlePreviewImage
От пищевой зависимости до нарушения режима: 8 главных проблем детского питания и способы их решения
Разбираемся, какие бывают проблемы детского питания, и чем можно помочь.

Почему возникает расстройство пищевого поведения

К нарушению пищевого поведения приводят многие факторы. Их можно разделить на три большие группы:

  1. Генетические. Учёные доказали, что есть гены, которые усиливают склонность к расстройству пищевого поведения. Например, некоторые учёные-генетики уверены, что к развитию расстройства может привести высокая эмоциональность, заложенная на генном уровне.

  2. Психогенные. Если у ребёнка сформировалась неадекватная самооценка, его дразнят в школе, родители давят и насмехаются над внешностью, то велик риск развития расстройства пищевого поведения. Значимыми факторами возникновения расстройства также являются стресс, депрессия, подростковая борьба за автономию.

  3. Социокультурные. Когда СМИ и общество навязывают эталонный образ фигуры, у детей формируются неправильное представление о собственном теле и желание соответствовать навязанному идеалу. Фактором расстройства также может стать занятие, которое предполагает худобу. Например, балерины должны быть худыми. Чуть располнев, они уже становятся профнепригодными, поэтому стараются сохранить вес любой ценой. Эти факторы особенно значимы для подростков. В этом возрасте дети особенно внимательно относятся к своему телу и больше подвержены мнению окружающих. 

В целом пищевые привычки и психологические установки формируются с самого рождения. Вкусовые предпочтения закладываться ещё на этапе внутриутробного развития. Питание мамы меняет вкус околоплодных вод, а в будущем — грудного молока. Это наши первые вкусовые переживания. Чем разнообразнее питается мама, тем шире спектр ощущений ребёнка. 

В будущем на пищевое поведение влияют отношения в семье, традиции, культура питания и родительский пример. Дальше мы расскажем о том, как семья может снизить риск появления расстройства пищевого поведения.  

Какие симптомы могут говорить о расстройстве пищевого поведения

Родители склонны впадать в одну из двух крайностей. Одни не замечают проблем, считая, что если ребёнок не хочет есть, то пусть не ест: «Организм сам решит, как ему лучше», если хочет есть раз в полчаса, то пусть ест, ведь «отбирать кусок хлеба нехорошо». Другие же устраивают тотальный контроль за питанием ребёнка и полностью изгоняют из дома фастфуд, сладости, быстрые углеводы. 

Любая из крайностей опасна. Врачи выделяют объективные симптомы расстройства пищевого поведения, которые должны насторожить родителей. 

Поведенческие признаки, которые могут говорить о расстройстве пищевого поведения:

  • старается есть в одиночестве, не ходит со всеми в кафе, не ест на людях;

  • надолго запирается в ванной или туалете после еды;

  • прячет еду, ест тайком;

  • не разговаривает о еде;

  • озабочен своим телом, часто критикует себя, недоволен внешним видом;

  • увлекается диетами и голоданием;

  • считает калории, крайне требователен к составу продуктов;

  • отказывается от определённых продуктов и целых категорий, например быстрых углеводов: картошки, макарон, булочек;

  • сменил стиль одежды, например стал носить мешковатые вещи, чтобы скрыть недостатки тела;

  • чрезмерно увлёкся спортом;

  • изменилось поведение, связанное с едой, например разрезает продукты на очень маленькие куски;

  • часто взвешивается;

  • сравнивает себя со сверстниками;

  • резкая смена настроения.

Если вы нашли у ребёнка хотя бы пару симптомов, обратитесь к специалистам. Опять же, смотрите симптомы в связке с другими. Допустим, увлекаться спортом не отклонение, если при этом нет критического отношения к телу и увлечение не перерастает в фанатизм.

/assets/Articles/article-problems-on-eating-synptoms.jpg

Что является нормой, а не расстройством пищевого поведения

Ключевой симптом расстройства пищевого поведения — изменение в весе без объективных причин. Например, если ребёнок ест как обычно, но при этом сильно похудел или прибавил в весе, то стоит поискать и другие симптомы расстройства. Если у человека снизился аппетит (из-за жары, стресса), но при этом он активный, весёлый, растёт, не исхудал, то расстройства может не быть. 

Родители часто жалуются на избирательный аппетит ребёнка. Например, он ест только макароны с сосиской и полностью отказывается от котлет и овощей. Привередливость может быть возрастной нормой. Но человек должен получать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, поэтому важно питаться сбалансированно. Если ребёнок избирателен в еде, лучше проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом, чтобы понять, как можно восполнить недостаток микроэлементов.

articlePreviewImage
Еда и иммунитет: как составить меню для крепкого здоровья. Сезонные рекомендации
Принципы и примеры здорового рациона.

Ещё одна проблема, которая часто беспокоит родителей, — ребёнок не ест то, что любит семья. Например, все едят картошку с грибами и луком, а ребёнок даже смотреть на это блюдо не может. В этой ситуации важно не уходить в крайности. Полезно предлагать ребёнку то, что едят другие, но с поправкой на его вкусы. Например, картошку можно сварить отдельно от грибов. Ребёнок получит только картошку, а взрослые добавят себе грибы и лук. Если ребёнок не любит варёные овощи, то предлагаем их в свежем виде. А вот готовить специальные блюда по заказу ребёнка — плохая идея.

Итак, если ребёнок избегает каких-то продуктов или мало ест, но при этом его вес в рамках возрастной нормы, нет резких изменений, то не стоит бить тревогу. Именно тревожное поведение родителей в этих ситуациях может привести к расстройству пищевого поведения. Но если подросток ест без удовольствия, не любит многие продукты, стоит заняться культурой семейного питания. Дальше мы подскажем, как это сделать. 

Виды расстройств пищевого поведения

Все РПП объединяет один общий признак. Ребёнок с расстройством считает себя некрасивым и не принимает своё тело. Но у каждого из расстройств есть свои симптомы. Расскажем о трёх самых распространённых проблемах. 

Анорексия 

Анорексия — патологическое состояние, при котором человек боится набрать вес, ограничивает себя в еде и чрезмерно худеет. Часто ребёнок не просто усиленно голодает, но и пытается «очистить» организм, принимая мочегонные и слабительные средства или вызывая рвоту. 

Признаки анорексии:

  • стремительное похудение;

  • усталость;

  • интерес к диетам;

  • фанатичный подсчёт калорий;

  • тяга к интенсивным частым тренировкам;

  • отказ есть вместе со всеми;

  • критичное отношение к собственному телу.

Как лечить

Необходимо обратиться к врачу. При любом из планов лечения, которые зависят от тяжести заболевания, необходимы консультации специалистов: педиатра, диетолога, психотерапевта, гастроэнтеролога, а также, согласно назначению, специальные лечебная диета и физкультура. 

Во всех случаях обязательна поддержка родителей и создание доверительного окружения.

Булимия

Булимия — постоянное переедание. За час ребёнок может съесть больше, чем взрослый за несколько приёмов пищи. При этом больной испытывает чувство вины, поэтому после еды пытается избавиться от неё: вызывает рвоту или принимает слабительное.

Симптомы булимии у ребёнка:

  • запирается в ванной или туалете после еды;

  • ест много, но при этом теряет вес;

  • не ест на людях, но запирается с едой в своей комнате;

  • меняется настроение;

  • часто болеет простудными заболеваниями.

Как лечить

Понадобится консультация специалистов: психотерапевта, гастроэнтеролога, диетолога, специалиста по пищевым расстройствам.

Вам помогут составить правильную диету, чтобы организм получал в нужном количестве белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. В особо острых случаях лечение проходит в стационаре с применением антидепрессантов. 

Компульсивное переедание

Компульсивное переедание — неконтролируемый приём пищи в больших количествах, как и при булимии, но при этом нет компенсаторного поведения, то есть больной не стремится очистить организм. Но всё равно испытывает чувство вины.

Признаки компульсивного переедания у ребёнка:

  • ест, даже если не голоден;

  • ест очень быстро;

  • не может остановиться, оторваться от еды;

  • «заедает» любой стресс.

Как лечить

Необходимо обратиться за консультацией к диетологу, чтобы он составил оптимальный график питания и список допустимых продуктов. Однако одной диеты мало — без помощи специалистов, скорее всего, будет срыв. Кроме диеты нужна работа с психотерапевтом. В особо запущенных случаях понадобятся антидепрессанты.    

Что делать, если вы заметили у ребёнка признаки расстройства пищевого поведения

Первое, что важно понять: расстройство пищевого поведения — это болезнь, которая требует лечения и максимального включения родных. 

Часто при психологических расстройствах окружающие, не сталкивавшиеся с проблемой, считают, что достаточно просто «не нервничать», «не грустить» и «не переживать». Но это примерно то же самое, что говорить во время ОРВИ: «Не чихай — и вылечишься». Когда ребёнок с анорексией говорит, что считает себя толстым при весе 40 кг и росте 150 см, то он действительно считает себя толстым. Он не кокетничает, а действительно так себя видит. 

В первую очередь важно понять, как давно возникла проблема, насколько она серьёзна, какие системные нарушения уже есть.

Для этого разговариваем с ребёнком, вспоминаем, когда началось неадекватное поведение, отводим ребёнка на анализы и к узким специалистам: гастроэнтерологу, кардиологу.

Если удалось «поймать» болезнь на начальных этапах, то начинаем с нормализации питания.

  • Едим всей семьёй, так проще контролировать, что и как ест ребёнок.

  • Соблюдаем режим дня. Так получится выработать привычки.

  • Делаем питание разнообразным. Не ограничиваемся тем, что любит ребёнок. Добавляем на стол крупы, мясо, рыбу, овощи, фрукты, супы.

  • Не фиксируемся только на правильности питания. Важно взять его за основу. Но иногда оставляем место для привычных, любимых нездоровых блюд. 

  • Ведём приятные беседы, не конфликтуем за столом. 

  • Не включаем телевизор и не смотрим фильмы во время еды, убираем гаджеты и книги. 

  • Делаем приём пищи приятным ритуалом: сервируем стол, включаем музыку.

  • Проводим с ребёнком больше времени: вовлекаем в совместную деятельность, даём понять, что мы рядом и готовы помочь в любой ситуации.

  • Интересуемся ребёнком, его жизнью, проблемами, чувствами. Говорим о своих чувствах.

  • Не критикуем себя при ребёнке. Не акцентируем внимание, что соблюдаем диету или занимаемся спортом ради фигуры.

  • Даём ребёнку почувствовать голод. В идеале — принимать пищу в одно и то же время. Тогда организм привыкнет и будет просить еду предсказуемо. Если не получается есть по часам, то кормим ребёнка тогда, когда он просит, а не про запас, пока есть время.

  • Держим дома полезные перекусы: яблоки, морковные палочки, йогурты. Избавляемся от снеков.

  • Не покупаем вкусняшки про запас. Лучше купить каждому по конфете, чем  килограмм сразу.

Без помощи психотерапевта обойтись не получится. Вам надо понять, в чём первопричина расстройства, и устранить её. Без специалиста нельзя это сделать, зато легко усугубить проблему. 

Профилактика развития расстройства пищевого поведения у детей     

Как мы уже выяснили, на возникновение расстройства влияют многие факторы. Мы не можем повлиять на генетику и принятые в обществе стандарты красоты. Но можем нивелировать их влияние за счёт правильного воспитания и формирования адекватного отношения к ребёнку и к себе. Немалую роль играют семейные установки и традиции.         

Приёмы, которые помогут снизить риск возникновения расстройства пищевого поведения:

  1. Помогаем ребёнку полюбить то, что он ест. Не стоит делить еду на вкусную и полезную. Считаемся с вкусовыми пристрастиями ребёнка. Если тушёная капуста вызывает у ребёнка отвращение и рвотный рефлекс, не рекомендуем насильно ею кормить. Взрослые тоже едят не всё, что дают, выбирают то, что любят.

  2. Следим за питьевым режимом ребёнка. Если ребёнок хочет пить, то давайте в первую очередь воду, чтобы он понимал, что именно водой утоляют жажду. А чай, компоты, морсы и лимонады — это баловство для удовольствия. По факту такие напитки — скопление сахара и пустых калорий. Это не повод совсем от них отказаться. Но важно объяснить ребёнку, что ими не утоляют жажду.

  3. Не ограничиваем рацион ребёнка. Если по медицинским показаниям надо что-то исключить, выясняем, чем этот продукт можно заменить, чтобы не было дефицита необходимых элементов.

  4. Не делим еду на плохую и хорошую. Да, фастфуд не стоит есть, он вреден. Но если повторять это как мантру и обходить соответствующие заведения десятой стороной, ребёнок получит расстройство психики. Позже, в подростковом возрасте, обретя свободу, он «дорвётся» до бургеров и начнёт переедать. При этом родительские установки останутся в голове. Появится чувство вины. 

  5. Расширяем рацион. Например, добавляем в любимую гречку немного тушёных овощей или готовим котлеты с кабачком. Показываем собственным примером, что семья ест всё и это вкусно.  

  6. Привлекаем ребёнка к готовке. И изучаем вместе, как эти продукты производятся или выращиваются. Это меняет отношение к еде. 

  7. Не запрещаем сладкое и мучное. Не делим продукты на запрещённые и разрешённые. Объясняем ребёнку, что есть разная еда. От одной больше пользы, от другой меньше, поэтому мы питаемся разнообразно и не ужинаем мороженым. Но даже тут нет догмы. Раз в полгода поужинать мороженым можно. Вреда это не принесёт.

  8. Не насилуем ребёнка едой, уговаривая съесть ещё ложечку, две, три. Опасно говорить: «Пока не съешь всё, из-за стола не выйдешь». Как и формировать связку: «Ты хороший, когда хорошо ешь». 

  9. Избегаем опасных установок, как то: «Будешь плохо себя вести, останешься без сладкого», «Молодец, возьми конфетку», «Не расстраивайся, я куплю тебе мороженку». Иначе свяжете еду с эмоциями. И подросший ребёнок начнёт заедать стресс. Вспомним девушку с ведёрком мороженого из фильма. Это как раз человек, которого в детстве успокаивали вкусненьким. Еда не наказание, не поощрение и не способ успокоиться.

articlePreviewImage
Основа основ: правила идеального детского завтрака, обеда и ужина
Делимся принципами здорового питания, которые продлевают жизнь и повышают настроение.

Важны в том числе взаимоотношения в семье и собственный пример родителей. Стройная мама, высказывая полненькой дочери претензии, формирует у неё чувство вины, неприятие тела и собственными руками толкает к расстройству пищевого поведения. Как и мама, которая фанатично сидит на диетах и изнуряет себя в спортзале. Ребёнок понимает, что стройное тело — это самоцель. Кто не занимается собой, тот безвольный и бесполезный. 

Организуя семейное питание, помним, что еда — это базовая потребность человека, которая приносит удовольствие. Именно поэтому не превращаем её в наказание, поощрение, успокоение, праздник или культ. Делаем этот процесс естественным, без перегибов и крайностей. И тогда расстройства пищевого поведения обойдут вашу семью стороной.

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru