Можно ли детям есть шашлыки?
Совсем скоро майские праздники — для большинства россиян это не только день труда и мира, но ещё и повод выехать на природу всей семьёй.
Только представьте: солнце припекает, близкие люди рядом, пахнет углями и лесом, и вот уже можно снимать с шампура ароматное поджаристое мясо. Но стоп, а ребёнку-то можно положить? И если можно, то какое мясо? Или ребёнку вообще здесь не место? Давайте разбираться! В статье найдёте подсказки, как безопасно накормить ребёнка шашлыком.
Выбираем безопасную еду
Это значит, что закупать продукты стоит у сертифицированных поставщиков. Такие находятся в поле зрения службы ветеринарного контроля, которая следит за животноводством: контролирует введение прививок, в случае эпидемических вспышек заставляет уничтожать поражённое мясо, а также регулярно берёт анализы на возможных паразитов и бактерий. Например, говядину и свинину проверяют на бычий и свиной цепни, курицу — на сальмонеллёз, рыбу — на широкие лентецы и ещё с десяток разных бактерий.
Полностью прожариваем мясо
Понимаю, некоторые любят medium well, но в педиатрии мы не гонимся за насыщенным вкусом, а минимизируем риски.
Непрожаренный шашлык = бактериологически опасный шашлык.
Выбираем знакомые ребёнку виды мяса
Рекомендую покупать для шашлыков мясо, которое ребёнок уже пробовал. Так мы избежим возможной неожиданной реакции. Если ребёнку меньше года, то внимательно следим за тем, готов ли он к кусковой пище. Если ещё нет (например, малышу 6–7 месяцев), то лучше не начинать твёрдый прикорм на природе.
Как вариант, можно взять с собой баночное мясное пюре фирмы «Тёма». Так мы и начнём приучать ребёнка к мясному питанию, и обеспечим безопасность. Способ производства пюре «Тёма» позволяет хранить его не в холодильнике и брать с собой в дорогу.
Перестаём верить стереотипам
Для родителей детей постарше напомню, что в шашлыке нет ничего вредного. Есть данные о вреде красного мяса, но они касаются регулярного длительного употребления. Шашлыки на открытом воздухе не только насытят ребёнка белком и железом, но и приучат к «общему» столу — малыш увидит, с каким наслаждением едят взрослые, и уже не будет отказываться от мяса на домашнем ужине.
Собираем сбалансированный рацион
Кроме мяса, обычно на пикниках много разной еды. И на это также важно обратить внимание при составлении плана покупок. Рекомендую взять больше овощей, цельнозернового хлеба, использовать вместо майонеза и кетчупа натуральный йогурт с добавлением специй и зелени. В качестве напитка ребёнку можно предложить обычную воду или сок.
Соблюдаем технику безопасности
На природе стоит помнить и об общей безопасности ребёнка: использовать солнцезащитный крем и спрей от комаров, оградить мангал и костёр от мест игр ребёнка, а также проверить его прививочный сертификат: вакцинация от клещевого энцефалита — важная часть беззаботного отдыха на пикнике.
Если воспользуетесь подсказками из этой статьи, шашлыки с семьёй, друзьями и ребёнком доставят вам радость и уберегут от проблем со здоровьем. Приятных вам пикников!