Назад
views 328
calendar 02 июня 2024

«Не ешь холодное — заболеешь!»: правда или миф?

«Не ешь холодное — заболеешь!»: правда или миф?
Статья
contents Оглавление
Правда о холодной еде от педиатра

Наверняка многие из вас слышали оберегающую фразу: «Не ешь холодное — заболеешь!» Уверен, некоторые говорят это и своим детям. В этой статье разбираемся, есть ли в этом предостережении реальная польза или это устоявшийся ложный стереотип.

Почему люди заболевают?

Человек заболевает по двум основным причинам: внутренним и внешним. 

Внутренние — это то, что кроется в наших генах и иногда «ломается», приводя, например, к аутоиммунным болезням, генетическим синдромам и другим неприятностям. А внешние причины — это то, что прогнозируемо и понятно: перегрелись на солнце — заработали ожог кожи, ударились ногой — получили синяк, выпили холодной газировки — заболели простудой. 

Люди часто болеют ОРВИ, гриппом и другими вирусными инфекциями, известными под собирательным житейским названием «простуда». Но причина тому вовсе не местное охлаждение горла.

Инфекции вызываются специфическими возбудителями, часто вирусами. Это частички, которые проникают внутрь наших клеток, размножаются в них, разрушая эти клетки, и заражают окружающую слизистую. Так возникает то, что простым языком называют «простудное заболевание», а на самом деле ОРЗ. Параллельно для защиты организма образуется обилие слизи, чтобы все эти вирусы удалить. Но вот незадача — эта слизь с кашлем и соплями распространяется на других людей. Так и передаётся респираторная инфекция.

articlePreviewImage
Как питание влияет на пищеварение и на иммунитет 
Нутрициолог объясняет, действительно ли человеку так нужны овощи, фрукты, вода и кисломолочные продукты с пробиотиками

Откуда взялось убеждение, что от холодной еды можно заболеть?

У него есть свои справедливые предпосылки. Проникнуть сквозь нашу иммунную защиту может только сильный возбудитель. Ещё инфекцию можно подхватить в состоянии стресса. Такой стресс может быть спровоцирован дефицитом питания, психологическим давлением и, конечно, переохлаждением. «Так вот же, переохлаждение!» — могут воодушевиться скептики. Но зря. Речь не о холодной пище. 

Переохлаждение — это системное влияние низких температур в течение длительного времени. Например, человек остался на морозе без сознания. Или насквозь промок и долго находился на улице при температуре ниже 10 °С. Если малыш действительно замерзает, то он подаст сигнал (система терморегуляции развита уже к моменту рождения ребёнка). Он легко «отрегулирует» неприятные ощущения от холода своим криком, побудив взрослых взять его на руки и перенести в тёплое место. А ребёнок старше 1 года, а тем более двух лет, сможет сказать: «Мне холодно. Я замёрз».

articlePreviewImage
Какие витамины и другие полезные вещества нужны ребёнку?
Подборка полезных веществ для ребёнка от нутрициолога

То есть дошкольникам можно еду и напитки из холодильника?

Да, ваш ребёнок может спокойно пить и есть продукты сразу после того, как их достали из холодильника и даже из морозильника. Например, творожок-мороженое «Растишка» — он не только вкусный, но и полезный. Сохранность полезных качеств и вкуса обеспечивается системой контроля и транспортировки. Для молочных продуктов это особенно важно, ведь любой перепад температуры способен не только разрушить полезные бактерии, но и спровоцировать рост патогенной флоры. А этого мы хотим избежать. Таким образом, выбирая продукты «Растишка», можно быть уверенными в безопасности и качестве.

Если опасения сохраняются, можно начать с небольших шагов. К примеру, сначала предлагаем воду из холодильника, наполовину разбавленную водой комнатной температуры, и постепенно заменяем на полностью охлаждённый напиток. Кроме того, в некоторых случаях, например при тепловом ударе, холодное показано для облегчения состояния ребёнка. Так что ешьте мороженое на здоровье! 

articlePreviewImage
10 лайфхаков для здорового детского рациона
Подсказки о сбалансированном питании

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru