5 лайфхаков, как добавить белок в рацион ребёнка
Белок — это важный элемент для развития детского организма. Он играет ключевую роль в формировании тканей, включая мышцы, кости и даже кожу. Этот незаменимый компонент не только способствует росту ребёнка, но и критически важен для поддержания здоровой иммунной системы, помогая организму эффективно бороться с инфекциями и восстанавливаться после болезней.
В период активного роста потребность в белке увеличивается. А детство — именно такой возраст. Вот почему так важно обеспечивать ребёнка достаточным количеством белка.
Источники белка в рационе человека бывают двух видов:
-
животные источники белка: мясо, птица, рыба и морепродукты, а также яйца и молочные продукты;
-
растительные источники: бобовые (такие как чечевица, фасоль и нут), а также семена и орехи.
Растительный белок зачастую недооценён, однако он может быть столь же питательным, как и животный. Источники растительного белка содержат меньше жира и в них нет холестерина, что делает их здоровым выбором для сердца. К тому же они богаты клетчаткой и микроэлементами.
В дневной рацион ребёнка полезно включить либо две порции белка животного происхождения, либо три порции растительного белка.
Размер каждой порции должен соответствовать размеру кулачка ребёнка. Это простая визуальная метрика, которая помогает определить достаточное количество белка без необходимости взвешивания или сложных расчётов.
Однако, как показывает практика, не все дети любят белковые продукты. В этой статье делимся пятью простыми способами, которые помогут вам увеличить количество белковых продуктов в рационе вашего ребёнка.
Добавляем белок к завтраку
Полезно начинать день с белковой пищи, чтобы улучшить настроение и дать энергию ребёнку на весь день. Как правило, на завтрак дети легче готовы пробовать новые продукты. Например, можно добавить кусочек сыра или яйцо к обычной каше, а смузи обогатить горстью орехов или ложкой арахисового масла.
Используем белковые «топпинги» для красивой и интересной подачи
Детей привлекает яркая подача блюда. Хорошая идея — использовать в качестве украшения зелёный горошек, фасоль или отварную чечевицу, натёртый сыр, а также семена чиа, кунжут, орехи и семечки. Эти добавки не только увеличат количество белка в блюде, но и обогатят его полезными веществами.
Добавляем белок в перекус
Привычные углеводные перекусы — злаковые батончики, тосты или выпечку — стоит дополнить йогуртом, кусочком сыра, орехами, хумусом, можно добавить ещё горсть ягод, овощные палочки, яблоко или банан. Так получите полноценный и сбалансированный приём пищи.
Готовим белковый смузи
Продолжаем заинтересовывать ребёнка подачей белковых блюд. Для этого создаём питательный смузи: добавляем в блендер греческий йогурт, ложку ореховой пасты, замороженные ягоды, бананы и немного молока.
Греческий йогурт «Простоквашино» содержит почти 9 граммов белка на 100 граммов продукта, имеет приятный вкус и консистенцию и станет отличной основой для смузи. Ваши дети точно оценят такой красивый и вкусный белковый коктейль.
Добавляем растительный белок к привычным блюдам
Заменяем пшеничные макароны на чечевичные, пробуем фунчозу. Готовим блинчики или оладьи на основе нутовой или чечевичной муки. Таким образом можно отлично расширить рацион ребёнка с помощью привычных и любимых им блюд.
Увеличение количества белка в рационе ребёнка — это прекрасный способ поддержать его здоровый рост и развитие. Использование различных источников белка, включая как животные, так и растительные, поможет обеспечить сбалансированное питание.
Простые лайфхаки из этой статьи помогут сделать ежедневные блюда более питательными и вкусными. Эти подходы не только помогут удовлетворить потребности вашего ребёнка в белке, но и привнесут разнообразие в его диету, делая еду интересной и аппетитной. Забота о достаточном уровне белка в питании ребёнка — это инвестиции в его здоровое будущее.