Действительно ли еда бывает вредной и полезной?
Современные родители часто стремятся разделить продукты на две категории: полезные и вредные. Они надеются, что такой подход обеспечит их детям правильные пищевые привычки и здоровье. В ход идут обычно запугивание: «Будешь есть много сладкого — все зубы выпадут», ограничения: «Только одна конфета в день», и шантаж: «Сначала суп, потом десерт». Однако на деле эти подходы оказываются не очень работающими, а иногда даже опасными.
Дети не могут удержаться от соблазна съесть хоть и «вредные», но такие вкусные и популярные продукты: начинают употреблять их втайне от родителей, испытывают чувство вины и стыда. Такие негативные эмоции могут стать отправной точкой для развития долгосрочных проблем, таких как нарушения и расстройства пищевого поведения.
Сегодня расскажу о том, почему не стоит бояться «вредных» продуктов. Разберём несколько примеров. Вот, например, молоко — прекрасный, полезный продукт, богатый белком, кальцием и другими полезными веществами. Но для всех ли оно полезно? Нет. Люди с аллергией на белок коровьего молока могут иметь очень серьёзные последствия для здоровья, если выпьют даже небольшое количество. Для таких детей существуют безлактозные молоко и кисломолочные продукты.
Или бургер и картошка фри. Эти продукты многие считают злом. Да, при регулярном употреблении только такой еды есть риск получить множество проблем со здоровьем: начиная от проблем с пищеварением и заканчивая заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но что, если сегодня у нас нет доступа ни к какой другой еде, кроме фастфуда? В таком случае съесть бургер будет однозначно полезнее, чем голодать.
Существует только одна категория продуктов, которые действительно опасны для здоровья человека. Это испорченные продукты и продукты с истёкшим сроком годности. Вот их есть точно не стоит. А польза или вред всей остальной еды определяется её количеством и частотой употребления.
Если мы посмотрим на рекомендации Роспотребнадзора и других организаций здравоохранения в области питания, то увидим, что почти все они включают продукты, которые принято считать «плохими», в список допустимых и разрешённых, но в определённых количествах.
Обычно допустимое количество «вредных» продуктов равно примерно 10–15 % калорийности всего суточного рациона. Таким образом, если средняя суточная потребность в энергии для детей от 7 до 11 лет равна 2350 ккал, то на «вредности» может приходиться 235–350 ккал. А это 50 граммов молочного шоколада, или 1 сдобная булочка, или 100 граммов картофеля фри.
Получается, если наш рацион сбалансированный и разнообразный, включающий в себя все необходимые группы продуктов, то периодическое употребление умеренных порций другой любимой и вкусной пищи не нанесёт вреда здоровью. Напротив, такой подход будет более здравым и реалистичным и будет способствовать поддержанию не только физического, но и психологического здоровья.
Подведём итог. Вместо того чтобы запугивать ребёнка рассказами о «вредностях», мы рекомендуем рассказывать ему про пользу овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, таких как йогурт, например, мяса и рыбы, злаков, растительных масел, обучать правилу здоровой тарелки, приобщать к выбору и приготовлению пищи, подавать собственный пример.
Правильное питание не в исключении каких-либо групп продуктов, а в разнообразии и балансе. Разумный подход к питанию включает в себя понимание, что нет абсолютно «плохих» или «хороших» продуктов. В формировании здоровых пищевых привычек важны контекст, количество и частота потребления еды.