Непереносимость глютена и лактозы. Неужели придётся жить без хлеба и молока?
Некоторые диванные эксперты объявляют глютен и лактозу веществами нон-грата, то есть рекомендуют полностью исключить их из рациона. Однако не стоит из-за этого торопиться вычёркивать молоко и хлеб из своего списка покупок.
Действительно, существуют такие заболевания, как лактазная недостаточность и целиакия, но от них страдает небольшое число людей. Остальные дети и взрослые могут продолжать употреблять важные и полезные молочные продукты, а также рожь, пшеницу и ячмень без вреда для здоровья.
Предлагаю сегодня разобраться в терминологии и понять, кому же всё-таки стоит вводить ограничения в свой рацион, а кому нет.
Лактазная недостаточность
Лактоза (молочный сахар) — особый вид углеводов, который состоит из двух простых молекул сахаров, объединённых вместе. Содержится лактоза в молоке и молочных продуктах.
В норме, попадая в наш организм в составе молочных продуктов, лактоза под воздействием особого фермента лактазы в тонком кишечнике расщепляется на глюкозу и галактозу. Они всасываются в кровь и направляются в печень, где происходят их дальнейшие преобразования.
Однако есть категория людей, у которых снижено количество фермента лактазы. Это состояние называется лактазной недостаточностью (ЛН). В таком случае лактоза частично или полностью не может быть переварена и сохраняется в кишечнике в неизменённом виде. Микробиота кишечника начинает сама ферментировать этот дисахарид, образуя большое количество газов, воды, кислот, — что и становится причиной диареи и вздутия живота.
Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной.
Первичная (врождённая) лактазная недостаточность
Это генетически обусловленное заболевание. Может проявиться сразу после рождения (алактазия новорождённых) или уже во взрослом возрасте (взрослый тип лактазной недостаточности).
Алактазия новорождённых встречается очень редко. При этом заболевании младенцы не могут расщеплять лактозу в грудном молоке и смесях. Состояние сопровождается тяжёлой диареей, обезвоживанием, потерей веса и требует немедленного перевода ребёнка на специальную безлактозную смесь. Важно не путать истинную лактазную недостаточность с транзиторной — то есть временной.
Взрослый тип первичной лактазной недостаточности характеризуется снижением активности фермента лактазы по мере взросления человека и впервые может проявиться в возрасте от 2 до 20 лет.Этот тип представляет собой серьёзную проблему в ежедневной медицинской практике в регионах, где гиполактазия распространена в популяции. На территории России наибольшая распространённость этого состояния отмечается в Ненецком автономном округе.
Вторичная лактазная недостаточность
Такой вид лактазной недостаточности может проявиться в любом возрасте. Развивается в результате различных повреждений тонкого кишечника (инфекционные или неинфекционные поражения кишечника: энтериты, болезнь Крона, целиакия, синдром раздражённого кишечника, пищевая аллергия), при которых происходят нарушения целостности слизистой оболочки и снижение синтеза лактозы.
Также возможно развитие транзиторной лактазной недостаточности на фоне некоторых состояний, например острых кишечных инфекций. В таком случае может потребоваться временное ограничение потребления молочных продуктов.
Способы проявления лактазной недостаточности:
-
вздутие, ощущение тяжести и урчание в животе;
-
боль в животе;
-
диарея (в виде частого жидкого пенистого жёлтого стула с кислым запахом).
Нужно ли полностью исключать молоко и молочные продукты из рациона человека при лактазной недостаточности?
Всё индивидуально:
-
5–12 % людей, страдающих от ЛН, могут употреблять до 200 мл молока без проявления симптомов или вообще обходиться без ограничений при употреблении кисломолочных продуктов;
-
10–12 % людей с ЛН могут употреблять кисломолочные продукты, но не переносят молока;
-
60–70 % людей с ЛН не переносят вообще никаких молочных продуктов;
-
оставшиеся 4–5 % могут столкнуться с тяжёлыми проявлениями после употребления даже небольшого количества (всего 2–4 грамм) лактозы.
В зависимости от этого фактора и будет отличаться диета. Кому-то нужно сократить количество принимаемого молока. Кто-то сможет употреблять кисломолочные продукты без ограничений. А кому-то придётся придерживаться строгой безлактозной диеты.
Все изменения в диете важно согласовать с лечащим врачом, ведь безосновательное исключение из рациона такой важной группы продуктов может негативно повлиять на здоровье ребёнка.
Важно! Иногда лактазную недостаточность путают с аллергией на белок коровьего молока. Но это не одно и то же, а два разных состояния, которые будут требовать разного лечения.
В любом случае при возникновении симптомов лактазной недостаточности рекомендуем обратиться к врачу для диагностики и лечения.
Проблема усвоения глютена
Целиакия, аллергия на пшеницу и непереносимость глютена без целиакии — это три состояния со схожей клинической картиной, которая развивается после употребления в пищу продуктов, содержащих пшеницу. Однако причины у этих заболеваний разные, а значит, отличаются и тактика лечения, и диета.
Глютен — компонент клейковины некоторых злаковых растений. Содержится в пшенице, ржи и ячмене; белки называются глиадины, секалины и хордеины соответственно. Все эти белки для упрощения объединены в одно общее название — глютен.
Целиакия
Механизм развития целиакии очень сложный и многофакторный.
Целиакия — иммуноопосредованное, генетически определяемое заболевание, которое развивается в ответ на употребление глютена.
Если говорить очень просто, то после попадания в кишечник человека с целиакией фрагменты глютена (например, глиадины) активируют клетки иммунной системы, которые вызывают воспалительный процесс в тонком кишечнике и повреждение ворсинок. При постоянном длительном употреблении глютена это приводит к хроническому воспалению.
Симптомы типичной формы мальабсорбции:
-
хроническая диарея;
-
дефицит различных микроэлементов.
При атипичной (бессимптомной) форме симптомы поражения кишечника отсутствуют или слабо выражены, но такая целиакия может проявляться в виде остеопороза, анемии и даже бесплодия. Как правило, атипичную форму целиакии распознать очень сложно. Это приводит к несвоевременной постановке диагноза и отсутствию лечения.
Для диагностики целиакии используют клинические проявления, серологические тесты (выявляют определённые антитела в крови), морфологическое исследование (биопсию слизистой оболочки кишечника) и генетическую диагностику.
Пациентам с целиакией необходимо соблюдать строгую аглютеновую диету с исключением всех продуктов из пшеницы, ржи и ячменя под контролем врача-диетолога. Необходимо помнить, что некоторые продукты могут содержать «скрытый» глютен: мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасы), имитации морепродуктов, шоколадные конфеты, некоторые лекарственные препараты (таблетки, покрытые оболочкой).
Аллергия на пшеницу
Такая аллергия проявляется после каждого употребления пшеницы, независимо от дозы. Может вызывать не только желудочно-кишечные расстройства, но и симптомы со стороны дыхательных путей и кожи.
Непереносимость глютена без целиакии
Этот диагноз ставят, если не подтверждены целиакия или аллергия на пшеницу. Реакция дозозависимая: чем больше человек съел пшеницы, тем ярче проявления.
Таким образом, непереносимость глютена не означает, что человеку нужно обязательно убрать из рациона пшеницу, рожь и ячмень. А непереносимость лактозы не всегда значит, что необходимо исключить из рациона молоко. Молочные продукты — отличный источник белка и кальция. А если у вас нет сложностей с употреблением этих продуктов, то незачем искусственно обеднять свой рацион и вызывать дефицит этих важных веществ.