Назад
views 325
calendar 21 июня 2024

Что под крышкой правильных кисломолочных продуктов

Что под крышкой правильных кисломолочных продуктов
Статья
contents Оглавление
Разбираем состав по полочкам вместе с нутрициологом

Витамины, микро- и макроэлементы — это неотъемлемая часть сбалансированного питания, особенно для растущего детского организма. Кисломолочные продукты, такие как йогурты, кефир и биолакт, богаты многими из этих важных веществ, включая кальций, витамины группы В, витамин D3 и множество других микроэлементов. Включение этих продуктов в ежедневный рацион ребёнка способствует поддержанию работы иммунной системы, нормальному росту и развитию.

В этой статье мы рассматриваем витамины, микро- и макроэлементы в составе качественных молочных продуктов, разбираемся, действительно ли они важны для детского организма и сколько процентов суточной нормы важных веществ закрывают популярные кисломолочные продукты.  

Кальций

Роль кальция в работе организма сложно переоценить. Кальций необходим для формирования и поддержания здоровья костей и зубов. Он также играет важную роль в стимулировании процесса свёртывания крови, передаче нервных сигналов и сокращении мышц.

Кальция много в молочных продуктах. Например, в стакане молока на 240 мл содержится около 300 мг кальция. Некоторые молочные продукты для детей, например «Растишка», дополнительно обогащены кальцием и витамином D для здоровья малышей.

3 порции молочных продуктов в день почти полностью покрывают суточную потребность человека в кальции. 1 порция — это примерно 200 мл молока, упаковка йогурта или творожка (100–150 г) и 30 г сыра.

Фосфор

Фосфор вместе с кальцием участвует в формировании костной ткани. Этот минерал входит в состав ряда ферментов, обеспечивающих работу головного мозга, печени, почек и других органов. Он принимает активное участие в процессах обмена белков и жиров, играет важную роль в кроветворении. Молочные продукты также являются отличным источником фосфора. 

В среднем стакан молока содержит около 230 мг фосфора.

Магний

Магний важен для множества процессов в организме, включая регуляцию мышечной и нервной функций, участие в обмене белков и углеводов. Хотя молочные продукты — это не главный источник магния, они всё же могут внести вклад в его потребление. 

В стакане молока содержится около 24–27 мг магния.

Витамин A

Витамин A важен для обеспечения здоровья зрения, кожи и слизистых оболочек. Он необходим для поддержания процессов роста, а также в работе иммунной системы.

Витамин A встречается в молочных продуктах, особенно в тех, что содержат жиры, — например, в сливках и масле. 

В стакане цельного молока содержится около 395 МЕ витамина A.

Витамины группы B

Витамины группы B, включая B2, В6, B12 (кобаламин), играют важную роль в метаболизме, помогают в производстве энергии и необходимы для здоровья нервной системы и кроветворения.

В молочных продуктах содержатся витамины группы B. Например, йогурт и кефир содержат рибофлавин (B2) и витамин B12.

Стакан молока может обеспечить около 0,45 мг рибофлавина (около 35 % суточной потребности для детей) и около 1,3 мкг витамина B12 (примерно 50 % суточной потребности для детей).

Витамин B6 играет ключевую роль в метаболизме аминокислот, производстве нейромедиаторов и формировании красных кровяных телец. Для детей этот витамин особенно важен, так как способствует нормальному развитию мозга и поддерживает функцию иммунной системы. Недостаток B6 может привести к снижению аппетита, раздражительности и даже к восприимчивости к инфекциям.

Некоторые производители дополнительно обогащают свои молочные продукты витамином В6. Например, бутылочка Actimuno Kids содержит 27 % от суточной потребности ребёнка в этом витамине. 

Витамин D

Витамин D3 необходим для усвоения кальция и фосфора — элементов, критически важных для формирования крепких и здоровых костей. Недостаток витамина D3 у детей может привести к рахиту — заболеванию, характеризующемуся ослаблением костей. Помимо этого, витамин D3 участвует в регуляции иммунной системы, помогая предотвратить многие заболевания.

Молочные продукты часто обогащают витамином D для улучшения усвоения кальция. Например, обогащённое молоко может содержать до 100 МЕ витамина D на стакан. А бутылочка Actimuno Kids содержит 2,6 мкг витамина D — 17 % от суточной потребности.

articlePreviewImage
Витамин D — правда ли, что летом он не нужен детям
Разбираемся в опасном стереотипе вместе с педиатром

Как по уму добавлять кисломолочные продукты в детский рацион

Можно обеспечить ребёнка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, если включать в его рацион кисломолочные продукты ежедневно. Норма потребления зависит от возраста ребёнка.

В среднем для детей старше 1 года рекомендуется от 2 до 3 порций кисломолочных продуктов в день. 

articlePreviewImage
В чём польза молочных продуктов и как правильно внедрять их в меню ребёнка
О пользе молочных и кисломолочных продуктов твердят из каждого утюга, а в чём она конкретно состоит и, что ещё важнее, как её донести до ребенка — это вопрос.

Кисломолочные продукты представляют собой незаменимый компонент сбалансированного питания, особенно в детском возрасте, благодаря богатому содержанию в них важных витаминов и микроэлементов. 

Кальций, фосфор, витамины D, A, группы B, а также магний в молочных продуктах играют ключевую роль в поддержании здоровья костей, зрения, кожи, нервной и мышечной систем, а также способствуют нормальному росту и развитию детского организма.

articlePreviewImage
Как научить ребёнка питаться правильно?
7 приёмов от нутрициолога для формирования здоровых отношений с едой

Получается, регулярное включение кисломолочных продуктов в рацион ребёнка не только обеспечит его организм всеми необходимыми питательными веществами, но и поможет сформировать здоровые пищевые привычки на всю жизнь.

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru