Назад
views 116
calendar 20 декабря 2024

Суперфуды — «волшебная таблетка» или суперфейк?

Суперфуды — «волшебная таблетка» или суперфейк?
Статья
contents Оглавление
Разбор от нутрициолога

Суперфуды — модное слово на упаковках продуктов и в статьях о здоровом питании. Чаще всего к суперфудам относят семена чиа, киноа, ягоды годжи, спирулину и другие экзотические продукты. Их часто рекламируют как уникальные источники питательных веществ. Говорят даже, что суперфуды превосходят по полезным свойствам всё, что мы ели раньше. Но не будем слепо верить рекламе. В этой статье объясняю, чем заменить популярные суперфуды и насколько полезно питаться только ими. 

Киноа

Киноа называют суперфудом за его богатство белком и железом. Однако привычная гречка мало чем уступает киноа. А в некоторых аспектах даже выигрывает.

По содержанию железа гречка превосходит киноа почти в два раза: 6,7 мг против 4 мг в 100 граммах. По белку они почти одинаковы: в 100 граммах киноа около 14 г белка, а в гречке — примерно 12–13 г.

Кроме того, гречка легче усваивается. Это особенно важно для детского организма. А ещё в гречке много клетчатки, необходимой для пищеварения. Поэтому гречку особенно полезно добавлять в детское меню: кашу с добавлением фруктов на завтрак или гарнир к обеду.

articlePreviewImage
3 рецепта полезного завтрака
Полезные рецепты для первых кулинарных опытов с ребёнком

Семена чиа

Семена чиа причисляют к суперфудам за высокое содержание клетчатки, кальция и омега-3-жирных кислот. Однако привычный и более доступный кунжут может быть альтернативой чиа, как минимум по содержанию кальция.

В 100 граммах семян чиа около 631 мг кальция, а в кунжуте — 975 мг. Кроме того, кунжут богат витаминами группы В и магнием, которые важны для здоровья нервной системы и костей.

Кунжутом можно посыпать салаты, каши. Или добавлять в выпечку. Если ребёнок не любит цельные семена, можно дополнять кунжутом заправки овощей или гарниров.

Ягоды годжи

Ягоды годжи относят к суперфудам за высокое содержание антиоксидантов и витамина С. Однако черника, клюква, облепиха и другие ягоды, произрастающие в нашей стране, не менее полезны.

Облепиха содержит в 5–10 раз больше витамина С, чем ягоды годжи.

А черника особенно богата антиоксидантами. Обе ягоды легко можно найти в свежем или замороженном виде. Облепиху и чернику полезно добавлять в каши, в смузи или предлагать ребёнку на перекус.

articlePreviewImage
15 идей для полезных перекусов в школе
Альтернативы вредным перекусам

Кимчи

Кимчи назвали суперфудом за высокое содержание пробиотиков. Этот ферментированный продукт из капусты и других овощей помогает поддерживать здоровье кишечника и улучшает пищеварение. Однако детям он не всегда подходит: не всем нравится солёный и острый вкус этого продукта.

Пробиотиками также богаты кисломолочные продукты, например напитки Actimuno. И в отличие от кимчи, у них приятный фруктово-ягодный вкус, который обычно нравится детям. Помимо пробиотиков напитки Actimuno содержат витамины групп D и В, которые важны для укрепления иммунитета ребёнка.

То есть кимчи скорее подходит взрослым, а для детей отличным выбором могут стать кисломолочные продукты. Их можно подавать на завтрак, как перекус или в качестве дополнения к фруктам. Это не только полезно, но и вкусно!

Так стоит ли вообще покупать суперфуды?

Хотя суперфуды привлекают внимание своими полезными свойствами, было бы несправедливо называть их «волшебной таблеткой». Они могут стать интересным дополнением, но не заменой привычным продуктам. Напомним, основа правильного питания — это баланс и разнообразие.

Ребёнку нужны продукты четырёх основных групп, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами. 

Какие продукты нужны ребёнку для здоровья:

  • Овощи и фрукты — главные источники клетчатки, витаминов и минералов. Разноцветные овощи и фрукты обеспечивают ребёнка широким спектром полезных веществ.

  • Белковые продукты помогают расти и развиваться. Белок — это строительный материал для клеток, который поддерживает рост мышц, работу иммунной системы и выработку ферментов. Важно включить в рацион ребёнка мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и бобовые. Рыба, богатая омега-3-жирными кислотами, дополнительно способствует развитию мозга.

  • Зерновые продукты, например крупы, хлеб и макароны, являются источником энергии. Сложные углеводы из цельнозерновых продуктов дают энергию для активности и обучения, а также насыщают ребёнка на длительное время. Цельнозерновые крупы и хлеб более питательны, чем рафинированные аналоги, и содержат больше клетчатки.

  • Молочные продукты — творог, йогурты, молоко — обеспечивают организм белком и кальцием, которые необходимы для укрепления костей и зубов. Пробиотики, содержащиеся в йогуртах, поддерживают здоровье кишечника, улучшая пищеварение и укрепляя иммунитет ребёнка.

articlePreviewImage
Сбалансированный рацион школьника для здоровья и хорошего настроения
4 элемента полноценного рациона

То есть здоровое питание не про модные тенденции. Ребёнку нужен полноценный и сбалансированный рацион. Суперфуды могут быть дополнением, но не заменой такому питанию. 

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru